В большинстве кондитерских можно заказать такой торт, который вряд ли получится купить в обычном магазине. К их категории относят фототорты – десерт с нанесенной на него фотографией. Заказывают подобные сладости на день рождения, юбилей, Новый год, свадьбу, соответственно и тематику выбирают, учитывая вид торжества и его масштаб.
Как получают фототорты
Для изготовления десертов с фотопечатью необходим специальный принтер, адаптированный под применение тех материалов, с помощью которых получают красочное изображение. Рисунок переносят на специальную бумагу, сделанную из безопасных компонентов, то есть их можно употреблять внутрь.
Выделяют несколько основных этапов изготовления фотокартинки для тортов:
- На первом делают макет. Фотографию нужно выбрать с разрешением не менее 300 dpi, этот параметр можно задать в любом фоторедакторе на компьютере.
- В принтер заправляют пищевые красители, и машина переносит их на пищевую бумагу в виде точек, из которых и складывается выбранная картинка.
- Фотопечать переносится на торт. Ее можно закрепить с помощью крема, мастики, специального геля.
Фототорты можно сделать с одной фотографией или с коллажем из нескольких фото. Отпечатанные изображения переносят не только на обычные торты, но и на мини пирожные, пряники, то есть на небольшую по размерам выпечку.
Какая бумага используется
Еще несколько лет назад фотографии для тортов отпечатывали преимущественно на рисовой бумаге, но она была безвкусной и быстро теряла первоначальную структуру. Сейчас обработанные изображения переносят на:
- Вафельную бумагу. В основе растительное масло, вода и крахмал, вкус нейтральный, толщина листов 3-7 мм. Отличается низкой стоимостью, но при этом она хрупкая и пористая, поэтому красители в нее впитываются, и рисунок может получиться не совсем четким. Вафельная бумага подходит для украшения верхней и боковой части тортов, закрепляют ее при помощи декоргеля, который также размягчает фотопечать, поэтому картинка без затруднений разрезается вместе с основой.
- Сахарную бумагу. По качеству выше, чем вафельная. Фотографии на ней получаются хорошо детализированными, а основа выглядит белоснежной. Состав такой бумаги и ее толщина зависят от производителя. После нанесения фотоизображения на сахарной бумаге нужно следить, чтобы на него не попадала вода. Так как это может привести к размытости и к появлению неровностей.
- Шокотрансферную бумагу. Применяется, когда необходимо фотографию перенести на шоколадное покрытие торта. На бумаге есть специальное ламинированное напыление, на него наносится при помощи принтера рисунок. Затем этот лист фотографией вниз прикладывают к верхней части десерта – на расплавленный шоколад. После его застывания остается хорошо отпечатанное изображение.
Любую пищевую бумагу нужно хранить в соответствующих условиях, их указывает производитель. Фотопечать на ней делать можно заранее, обычно за 3-5 дней, но подготовленный лист желательно хранить в зип-пакете, это позволит избежать его пересыхания.
Виды фотографий для тортов
Для печати на пищевой бумаги можно предложить как любую фотографию, так и понравившуюся картинку из интернета, изображения героев игр и фильмов, мультяшных персонажей. Ребенку наверняка будет приятно увидеть десерт, украшенный его собственным рисунком.
Выбирая принт для фото торта, учитывают формат праздника и отношение виновника торжества к подобному декору. Не всем нравится резать десерты, украшенные фотографией семьи, ребенка, близкого родственника. Лучше выбрать нейтральную тематику или картинку, передающую красоту леса, океана.
Наши кондитеры дополнительно могут изменить размер изображения, его цвет, добавить надписи или скомбинировать отдельные фрагменты из нескольких фото. Расскажите подробно о своем видении фото-торта, и результат превзойдет ваши ожидания. Фотопечать на пищевой бумаге – это возможность заказать оригинальный десерт, который удивит приглашенных и непременно порадует виновника торжественного мероприятия.