Авторские начинки

Подробнее

ТОРТ НАПОЛЕОН

Торт «Наполеон» давно стал символом уютных домашних вечеров и праздничных застолий. Вкус его нежных слоеных коржей, пропитанных воздушным кремом, многим знаком еще с детства. Десерт можно купить в магазине, заказать в кондитерской или приготовить дома по любимому семейному рецепту. Тонкие хрустящие коржи в сочетании с нежным кремом и воздушной текстурой не оставят равнодушными даже самых придирчивых гурманов.

Помимо классического рецепта торта «Наполеон», который можно легко воспроизвести в домашних условиях, существуют десятки нестандартных и смелых вариаций. Например, из лаваша, на пиве, из печенья «ушки» или даже с использованием курицы или рыбы. А успех готовки во многом зависит не только от правильно подобранных ингредиентов, но и от грамотного использования лайфхаков, которых у поварского сообщества за годы практики накопилось в избытке. Поэтому, если хотите порадовать близких вкусным лакомством и удивить оригинальностью исполнения, давайте разбираться. Эта статья поможет вам приготовить настоящий кулинарный шедевр и справиться с трудностями, возникающими в процессе готовки.

Классический рецепт торта «Наполеон»

Традиционный «Наполеон» со сливочным кремом – российская интерпретация знаменитого французского пирожного «Милфей». Впервые он был приготовлен в 1912 году по случаю столетия победы в войне с армией Наполеона Бонапарта. Кондитеры сделали торт в виде треуголки, а верхний корж присыпали крошкой, чтобы создать эффект снега.

В советские годы из-за дефицита продуктов рецепт упростился. Масло в нем заменили маргарином, а заварной крем стали готовить на муке. Сегодня появилось много вариаций легендарного «Наполеона». В Польше похожий десерт готовят под названием «Кремовка», в Англии – VanillaSlice, а в Италии его делают с разными несладкими начинками. Тем, кто хочет приготовить этот вкусный торт своими руками, предлагаем простой пошаговый рецепт.

Ингредиенты

Правильный подбор продуктов – половина успеха. Если не хотите столкнуться с неприятными сюрпризами, не стоит экономить. Выбирайте только качественные, свежие ингредиенты. Так, для приготовления «Наполеона» весом 900 грамм (8 порций) вам понадобятся:

Тесто:

  • Маргарин или сливочное масло – 400 г;
  • Мука – 750 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Ледяная вода – 150 мл;
  • Щепотка соли;
  • Уксус 9% – 1 ст.л.

Крем:

  • Сливочное масло – 350 г;
  • Мука – 40 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 200 г;
  • Молоко – 0,5 л;
  • Ванилин – на кончике ножа.

Калорийность этого десерта составляет 560 ккал на 100 г. Если хотите снизить данный показатель, не навредив ни качеству, ни вкусу торта, ниже мы рассмотрим варианты, как это можно сделать.

Подготовка теста

Если вы используете готовое слоеное тесто из магазина, обратите внимание на срок годности и качество продукта. Перед приготовлением разморозьте его прямо в пакете, не доставая из холодильника. Пластины не нужно раскатывать, их размер как раз подходит для среднего торта. Если оно в рулоне, вы можете порезать его, как вам удобно. Перед выпечкой коржи прокалывают вилкой, чтобы не было пузырей. Они должны немного подняться и подрумяниться.

Если же вы планируете выпекать коржи для «Наполеона» самостоятельно, придерживайтесь следующей последовательности действий:

  1. Влейтев удобную емкость (можно в стеклянный стакан или миску) воду, подкислите ее уксусом.
  2. Отдельно взбейте венчиком или миксером яйца в крутую пену, добавив соль. Соедините с приготовленной жидкостью.
  3. На чистый стол высыпьте муку, порубите в ней масло, чтобы получилась мелкая крошка. Соедините компоненты между собой. Сформируйте возвышение в виде горки, в центре которого сделайте отверстие, и постепенно вливайте туда яично-уксусную смесь с водой. Кислота необходима, чтобы у десерта появилась характерная хрустящая текстура.
  4. Быстро вымесите тесто до однородности. Разделите на 12 кусочков и скатайте из них небольшие шарики.
  5. Разложите шарики на плоскую тарелку и прикройте пищевой пленкой, чтобы тесто не сохло. Поместите в холодильник на полтора часа для охлаждения.
  6. После охлаждения шарики теста раскатайте в тонкие коржи на пергаменте толщиной не более 2 мм, придайте им аккуратную форму.

Чтобы вырезать ровные круги, положите на раскатанный пласт сверху тарелку и вырежьте окружность острым ножом по периметру. Заготовки наколите по всей поверхности вилкой, чтобы они не сильно вздувались при выпечке, и выпекайте вместе с обрезками от 5 до 7 минут при температуре 200-220 градусов. Готовые коржи должны получиться золотистыми, немного надутыми и воздушными. Главное – не передержать их в духовке.

Готовим крем

В классическом рецепте торта «Наполеон» традиционно используется заварной крем. Он прекрасно дополняет слоеные коржи, пропитывая их и создавая мягкую, насыщенную текстуру. В качестве загустителя, как правило, применяют муку или крахмал. Готовят крем следующим образом:

  • В жаропрочную кастрюлю или сотейник разбивают яйца, добавляют сахар и растирают ингредиенты добела.
  • Не прекращая помешивания, всыпают муку и ванилин, доводят массу до однородного состояния.
  • Ставят посуду на огонь и тонкой струйкой вливают молоко, постоянно перемешивая венчиком, чтобы не было комков.
  • Когда масса начинает густеть, снимают ее с плиты, вводят сливочное масло и быстро размешивают.
  • Получившуюся смесь закрывают пленкой «в контакт» (чтобы она плотно прилегала к поверхности) и оставляют в таком виде охлаждаться до комнатной температуры.

Чтобы десерт получился более влажным и пропитанным, смажьте заготовки горячим кремом, не дожидаясь его остывания. С тестом лучше особенно не экспериментировать. Оно должно быть хрустящим, воздушным и слоеным. Чтобы добиться идеальной текстуры, вместо маргарина используйте сливочное масло.

Сделать коржи карамелизированными поможет сахар. Он усилит хруст, и после выпечки у десерта будет аппетитная золотистая корочка. Прослоить его можно кремом-намелака с белым шоколадом, добавить малиновое конфи, свежие ягоды и фрукты. Интересный контрастный вкус даст сочетание заварного крема с соленой карамелью. Каким сделать торт: более влажным или сухим, хрустящим, – дело вкуса. Для мокрого варианта используйте более жидкий крем.

Сборка коржей

Первый корж выложите на удобное блюдо, и хорошо смажьте кремом (вам понадобится примерно 2- 2,5 столовые ложки). Сверху укладывайте на него второй, аккуратно прижимая к основе, чтобы не треснул. Свисающие и неровные края отрежьте, они пойдут на посыпку. Также поступайте с остальными коржами. В изначальном рецепте один из коржей целиком измельчается в крошку на посыпку. Но если вы довольно много отрезали от остальных коржей, и крошки у вас достаточно, его можно уложить верхним слоем. Чтобы десерт быстрее пропитался, накрываем его дощечкой сверху и придавливаем гнетом на несколько часов.

Важно! Придавливать торт нужно чем-то легким (не тяжелее разделочной доски). В противном случае, крем вытечет, а основа станет жесткой, как кирпич.

Потом гнет убираете, бока и верх смазываете остатками крема и присыпаете измельченной крошкой из обрезков. Когда торт пропитается, его можно украсить орехами, шоколадной стружкой, посыпкой. Или использовать в качестве декора свежие фрукты и ягоды. Чтобы они не заветрились и выглядели аппетитно, их лучше покрыть тонким слоем желе или присыпать сахарной пудрой. При желании перед подачей десерт можно разрезать на порционные кусочки в виде отдельных пирожных.

Идеи по декорированию и подаче

В классическом исполнении «Наполеон» обычно имеет квадратную или круглую форму. Обычно его украшают скромно, без лишних изысков. При декорировании используется крошка из слоеного теста. Для ее получения обрезки коржей измельчают и обильно посыпают ими верхнюю часть и бока. В таком виде торт удобен как для перевозки, так и для подачи. Если крошек в результате оказывается недостаточно, можно смешать их с сахарной пудрой. Обмазать десерт кремом со всех сторон, бока затянуть крошкой, а сверху посыпать пудру.

Но есть и другие, более оригинальные варианты подачи и декорирования «Наполеона:

  • С помощью трафарета на поверхности торта рисуют красивые надписи или рисунки. Посыпку из измельченных коржей можно заменить купленным в магазине печеньем или вафлями.
  • Нередко торт оформляют в виде треуголки или подают порционно.
  • Пикантности торту добавят свежие ягоды и фрукты: ежевика, клубника, малина, банан. Их можно сочетать в любых комбинациях, на ваше усмотрение.
  • Оригинальные композиции получаются из печенья, мелких конфет-бусин.
  • Из масляного крема делают цветы, картинки и изображения. Чтобы сделать розочки, полоски, зигзаги масляный крем помещают в кондитерский мешок или шприц с фигурной насадкой и выдавливают украшения на поверхность. Также объемный декор делают из взбитых сливок жирностью не менее 33%. В охлажденном виде их взбивают миксером. Главное, не переусердствовать, иначе вы получите масло.
  • Белковый крем – пластичная масса, подходящая для создания самых причудливых композиций. Ее оставляют белой или окрашивают пищевыми красителями в любые оттенки. Чтобы крем получился пышным и пластичным, белки перед взбиванием нужно охладить.

Используя технику вафельной печати, на поверхности можно создавать разные надписи и картинки. Еще один беспроигрышный вариант – шоколад, который хорошо сочетается с конфетами или фруктами. Из него делают стружку, растапливают на водяной бане и рисуют на поверхности торта красивые подтеки и капли.

Чтобы придать десерту необычную форму, его покрывают мастикой. Поверхность и края перед этим выравнивают с помощью масляного крема со сгущенным молоком, соединенного с бисквитной крошкой. Для этого подойдет любой готовый бисквит или мягкое печенье. Соедините эти два компонента между собой и тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная смесь, без крупных крошек. Смажьте этой массой торт, поместите в холодное место и загладьте его поверхность горячим ножом. Когда «замазка» полностью застынет, торт можно покрыть мастикой и поставить на него разные фигурки.

Вы можете украсить «Наполеон» любым способом или оформить традиционно: просто и лаконично. В любом случае ваш торт станет главным украшением торжества.

Рецепты торта «Наполеон» на любой вкус

«Наполеон» – признанная классика среди тортов. Популярным он стал благодаря доступности ингредиентов. Для теста нужны лишь мука, масло, уксус, сметана и яйцо, для крема – молоко, сахар, крахмал и сливочное масло. Продукты, найти которые легко можно в любом продовольственном магазине.

Такая простая классическая основа стала отличной базой для десятков авторских рецептов «Наполеона». Его готовят с разными кремами, на слоеном, песочном и дрожжевом тесте, используют вместо традиционных коржей лаваш или печенье. Он может быть сухим, хрустящим или пропитанным, влажным, сочным. Только взгляните, как много вариантов мы для вас собрали.

Торт «Наполеон» со сгущенкой

Это более сладкий и ароматный вариант классического рецепта. Главное отличие – использование в качестве основы для крема сгущённого молока. Как обычного, так и варёного. Обычная сгущёнка даёт мягкий и нежный вкус, а варёная добавляет карамельные ноты, делает смесь плотнее. Этот вариант особенно понравится сладкоежкам, так как он получается более насыщенным по вкусу, чем классический.

Крем на основе сгущенного молока готовят путем его смешивания со сливочным маслом в эластичную и однородную массу. Коржи чаще всего готовятся по стандартной технологии из слоёного теста или заменяются готовыми. Наносить крем нужно щедро, чтобы каждый из них хорошо пропитался. Сгущёнка легко впитывается в слои, делая их мягкими и насыщенными. Иногда в крем добавляют ваниль или каплю рома для аромата. Украшают подобные торты чаще всего крошками из остатков коржей, орехами или шоколадной стружкой. Готовый «Наполеон» со сгущёнкой лучше оставить в холодильнике на ночь, чтобы он стал ещё нежнее.

Советский «Наполеон»

Торт «Наполеон» по этому рецепту активно и повсеместно готовили в домах и кондитерских СССР. И сегодня он остаётся популярным благодаря своей простоте и традиционному вкусу. Главной особенностью советского «Наполеона» было использование простых и доступных ингредиентов. Так, коржи выпекались из слоёного теста, замешанного вручную на маргарине, часто с использованием уксуса или водки для улучшения слоистости. Они получались слегка толще, чем в современном варианте, что добавляло торту характерную текстуру.

Крем был заварным. По ГОСТу готовился на основе молока, яиц, сахара и муки. Его варили до густоты, тщательно перемешивая, чтобы избежать комочков. Для аромата добавляли ванильный сахар. Крем густо наносили на коржи, уделяя внимание пропитке. В результате советский «Наполеон» был мягким, но не слишком влажным.

Украшение обычно ограничивалось крошкой из остатков коржей, без излишеств. Иногда торт посыпали сахарной пудрой. Перед подачей десерт охлаждали несколько часов в холодильнике для пропитки.

«Наполеон» на сковороде

Это быстрый способ приготовления любимого торта без использования духовки. Коржи жарятся на сухой сковороде, что позволяет сэкономить время. Тесто для них готовится так же, как для классического варианта: из муки, масла и воды. Оно должно получиться эластичным, мягким, но не липким. Как и в традиционном рецепте, его делят на небольшие кусочки, катают из них шарики, накрывают пищевой пленкой и отправляют в холодильник «отдыхать» на некоторое время. Затем раскатывают тонкие коржи толщиной до 2-х миллиметров диаметром, соответствующим размеру сковородки, аккуратно наматывают на скалку и переносят на хорошо разогретую сухую сковороду, где выпекают без добавления масла. Их не нужно жарить, только подсушить с двух сторон. Коржи должны стать золотистыми, с небольшими подпалинами. Так они будут лучше впитывать крем. В горячем виде их аккуратно обрезают по кругу, излишки откладывают в сторону. Они пригодятся для посыпки.

Крем для такого торта чаще всего выбирают заварной или сметанный. Благодаря тонкости коржей и высокой температуре при жарке они легко пропитываются, поэтому достаточно небольшого количества крема для каждой прослойки. Важно собирать торт сразу после обжаривания коржей, чтобы они оставались мягкими.

Готовый десерт лучше оставить в холодильнике на несколько часов, чтобы слои пропитались. Этот способ подойдёт тем, у кого нет духовки, или для быстрого приготовления десерта к чаю.

«Ленивый Наполеон»

Идеальный выбор для тех, кто хочет насладиться вкусом классического десерта без лишних усилий. Простой и быстрый рецепт без выпечки и раскатки, с которым справится даже ребенок. Процесс приготовления занимает не более 15 минут, а вкус и внешний вид превосходят все ожидания.

В качестве основы для торта используется готовое печенье «ушки» или крекеры. Они заменяют традиционные коржи и позволяют сократить время приготовления. Крем может быть любым, но чаще всего выбирают заварной или сметанный. Иногда в него добавляют варёную сгущёнку для сладости или сливочное масло для плотности. В качестве дополнительного ингредиента для прослойки используют ломтики банана. Так десерт становится еще вкуснее и ароматнее, особенно, если после приготовления дать ему настояться. Благодаря готовой основе, пропитка происходит быстро, и уже через 2–3 часа торт готов к подаче.

Главное, использовать свежее печенье. Торт собирают слоями, чередуя печенье и крем. Его выкладывают на плоское блюдо нужного диаметра рядами, промазывая слои заварной кремовой массой. Просветы между «ушками» заполняют кусочками печенья. Несколько штук оставляют для приготовления обсыпки. Верх и бока по желанию также украшают орехами и шоколадом или крошкой. Этот вариант хорош для спонтанных чаепитий, когда хочется чего-то вкусного без долгой подготовки.

«Наполеон» с пломбиром

Торт «Наполеон» с пломбирным кремом – настоящее лакомство для сладкоежек, по вкусу напоминающее мягкое, чуть подтаявшее мороженое. Крем для него готовится из взбитых сливок жирностью 33% или из жирной сметаны с добавлением натуральной ванили.

При использовании сметаны все компоненты соединяют сразу, так как она может свернуться при нагревании. В варианте со сливками сначала варят заварную массу из желтков, протертых с сахаром, кукурузного крахмала, ванилина и молока. Как только она начинает густеть, смесь снимают с огня, накрывают пленкой и охлаждают. Отдельно взбивают миксером до устойчивых пиков холодные сливки. Аккуратно перемешивая лопаткой, вводят их в заварную массу.

Коржи выпекаются по стандартному рецепту из слоёного теста. Благодаря воздушности крема, они пропитываются быстро, а сам торт остаётся лёгким и нежным. Собирать его нужно аккуратно, чтобы слои не сползали из-за мягкости начинки.

Еще одна интересная версия торта с кремом «Пломбир» готовится из обжаренной на сухой сковороде крошки. Для ее получения масло растирают с мукой с добавлением небольшого количества сахара. Заварной крем делают на жирной сметане, с яйцом, сахаром и крахмалом. Для ароматизации используют ванильную эссенцию. Остывшую крошку тонкими слоями выкладывают в форму и пропитывают нежным кремом.

В обоих вариантах торт получается нежным, ароматным, буквально тает во рту. Для подачи его можно украсить замороженными ягодами, тертым шоколадом или мятой. Такой десерт станет изысканным завершением праздничного ужина или летнего чаепития.

«Наполеон» из дрожжевого теста

Оригинальный вариант классического торта, где вместо слоёного используется дрожжевое тесто. В таком исполнении «Наполеон» получается мягким и более влажным и хрустящим одновременно.

Главное, правильно приготовить дрожжевое тесто. Его делают в два этапа, с приготовлением опары. Для аромата можно добавить немного сахара и ванили. В процессе созревания тесто нужно несколько раз обмять, чтобы оно стало более эластичным. Когда оно подойдет, в него вмешивают размягченное сливочное масло. Это необходимо, чтобы добиться слоистой структуры. Если у вас нет опыта работы с дрожжевым тестом, лучше использовать его в готовом виде. Листы предварительно достают из морозилки, немного раскатывают и режут по размеру. Далее выпекают в духовке обычным способом. Крем в этом рецепте традиционно выбирают заварной или сливочный. Благодаря пористой структуре коржей он впитывается равномерно, делая торт особенно нежным.

Чтобы коржи полностью пропитались, дайте готовому десерту настояться в холодильнике не менее 12 часов. Такой торт идеально подойдёт для тех, кто любит сладости с более плотной структурой и лёгким привкусом домашнего хлеба.

Творожный «Наполеон»

За счет использования творога при замесе теста, коржи в этом варианте «Наполеона» получаются более мягкими и слегка влажными, приобретают легкую кислинку, которая гармонично сочетается со сладким кремом. Остальные ингредиенты стандартные – мука, сливочное масло, щепотка сахара.

Приготовление этой версии займет немного времени. Подойдет любой творог для теста: домашний или из магазина, любой жирности и влажности. Также можно использовать творожную массу без наполнителей. Коржи выпекаются тонкими, чтобы сохранить классическую многослойность. Они получаются более нежными и не требуют длительной пропитки.

Крем можно выбрать на основе сливок, сметаны или сгущённого молока, чтобы подчеркнуть сливочный вкус. Украшают торт орехами, кокосовой стружкой, фруктами, ягодами, по желанию. Очень красиво и оригинально будут смотреться миндальные лепестки или кокосовая стружка.

«Наполеон» с маскарпоне

Это элегантная и изысканная версия торта, где классический крем заменяется нежным сырным муссом. Такой «Наполеон» станет звездой праздничного стола и особенно понравится любителям десертов с итальянским акцентом.

Во времена Советского Союза о маскарпоне никто не знал. Сейчас же он пользуется большой популярностью и применяется для прослойки многих десертов. Маскарпоне имеет нейтральный, солоновато-сладкий вкус и нежную, кремовую текстуру. Его взбивают с сахарной пудрой и сливками. Для аромата можно добавить ваниль или ликёр.

Коржи для такого торта готовят из классического слоёного теста или используют покупные. Благодаря маскарпоне «Наполеон» не требует длительного времени для пропитки и быстро готов к подаче. В качестве украшений помимо традиционной обсыпки отлично подойдут свежие ягоды или конфи.

«Наполеон» из лаваша

Это невероятно быстрый и необычный вариант торта, в котором вместо традиционных коржей используются листы тонкого армянского лаваша. Калорийность этого «Наполеона» в полтора раза ниже, чем у классического рецепта. При этом по вкусу он не уступает знаменитому предшественнику. А потому станет отличным вариантом угощения для тех, кто следит за фигурой и придерживается здорового питания.

Для его приготовления лаваш легко режут на части нужного размера, а затем запекают в духовке или слегка подсушивают на сухой сковороде для придания хрустящей текстуры. Крем для такого торта может быть любым – заварным, сметанным или сливочным. Он наносится обильно, чтобы тонкие слои лаваша хорошо пропитались. Для усиления вкуса можно добавить в крем ваниль или немного ликёра. Важно дать торту настояться в холодильнике не менее 4-6 часов, чтобы слои стали мягкими и сочными.

Украшается такой торт обычно крошкой из обрезков лаваша, шоколадной стружкой или орехами. Этот рецепт идеально подходит для тех, кто хочет приготовить «Наполеон» быстро, сохраняя при этом дух классического десерта.

«Наполеон» из бездрожжевого теста

Использование бездрожжевого теста в «Наполеоне» обеспечивает лёгкость и хрустящую текстуру коржей, позволяет сэкономить время и не возиться долго на кухне. Такое тесто готовится из муки, сливочного масла, воды и щепотки соли. Процесс раскатывания включает многократное складывание, что создаёт слоистую структуру. Готовое же бездрожжевое тесто размораживают при комнатной температуре до мягкости, разрезают на два куска. Каждый из них раскатывают в тончайший пласт, укладывают на противень, смазанный маслом, прокалывают вилкой и выпекают до готовности в режиме +220 градусов около 10 минут до золотистого цвета. Коржи получаются тонкими и ломкими, благодаря чему торт не утяжеляется.

Крем для этого рецепта может быть заварным или сливочным. Заварной лучше подходит для пропитки, а сливочный добавляет воздушности. Для украшения десерта используют остатки коржей, перемолотых в крошку.

Этот вариант отличается простотой приготовления и отлично подойдёт тем, кто хочет получить классический вкус с минимальными усилиями. Пропитывать торт лучше минимум 12 часов, чтобы текстура стала нежной и гармоничной.

«Наполеон» со сметаной

Благодаря крему на основе сметаны торт получается воздушным и хрустящим, с небольшой кислинкой. Для крема выбирается густая сметана, смешанная с сахарной пудрой и ванилью. Иногда в смесь добавляют немного лимонного сока, чтобы усилить освежающую нотку. Если добавлять ее в тесто, то оно получается эластичным, мягким, хорошо раскатывается.

Коржи для такого торта могут быть и покупными. Благодаря нежной текстуре сметанного крема они быстро пропитываются, что позволяет готовить десерт даже в сжатые сроки. Важно дать торту настояться хотя бы 4-6 часов, чтобы он приобрёл мягкость.

Сметану можно использовать и для приготовления заварного крема. Для этого нужно соединить ее с сахаром, солью, ванилином и мукой в жаропрочном сотейнике с толстым дном. Варить смесь на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы она не пригорела. Когда она начнет густеть, быстро снять с плиты, переложить в миску и накрыть пленкой. В таком виде заварную заготовку оставляют до полного остывания. Затем в нее в несколько этапов добавляют размягченное сливочное масло, взбивая компоненты в пышную массу.

Украшается «Наполеон» на сметане свежими ягодами, орехами или крошкой. Этот рецепт особенно популярен летом и подходит для тех, кто ищет лёгкий и не приторный десерт.

Постный «Наполеон»

Постный вариант «Наполеона» идеально подходит для тех, кто соблюдает пост или придерживается веганской диеты. Тесто замешивается на растительном масле или маргарине. Оно получается очень гладкое, податливое, хорошо тянется, не рвется, коржи остаются хрустящими. Главное – раскатать его очень тонко, до толщины папиросной бумаги.

Прослаивают торт, как в классической версии, заварным кремом. Но в отличие от традиционного варианта, где используется сливочное масло, готовится тот из муки, сахара, воды и кокосового молока. Для аромата добавляют ваниль или корицу. Несмотря на отсутствие молочных продуктов крем получается густым и нежным.

Такой десерт подходит для праздников в пост и может быть украшен орехами, фруктами или шоколадом на растительной основе.

Шоколадный «Наполеон»

Этот вариант способен удивить даже взыскательных гурманов. Выделяется он насыщенным вкусом шоколада, который присутствует как в креме, так и в тесте.

Для слоеной основы сначала готовят шоколадное масло. Шоколад топят на водяной бане, соединяют со сливочным маслом и просеянной мукой, тщательно вымешивают, чтобы получить однородную, пластичную массу. Далее ее укладывают в подходящую емкость и отправляют в морозильную камеру на час. Чтобы получить более насыщенный характерный цвет и насыщенный аромат модно использовать какао-порошок. При этом структура теста останется воздушной и слоистой, как в классическом варианте.

Крем для торта готовится с добавлением растопленного тёмного шоколада или того же какао. Наиболее популярные варианты – заварной шоколадный крем или сливочный с шоколадной ноткой. Такой крем идеально сочетается с коржами, делая их мягкими и ароматными. Чтобы усилить вкус, можно добавить немного ликёра, например, Бейлиса или кофейного, что придаст десерту взрослый оттенок.

Украшение шоколадного «Наполеона» часто выполняется в виде тёртого шоколада, шоколадной глазури или даже ганаша. Пикантности и сочности такому десерту добавит конфитюр из малины или маракуйи. Торт лучше всего настоять в холодильнике 8-10 часов, чтобы все слои полностью пропитались.

Рецепт бабушки Эммы

Эта версия «Наполеона» от основательницы кулинарной школы из Израиля, обаятельной и талантливой Эммы Исаковны Гофман, получила большую популярность в интернете. Главное отличие от классического рецепта – сочная, ароматная яблочная прослойка из тертых яблок кислых сортов. Их нужно очистить от кожуры, порезать ломтиками, уложить в удобную кастрюльку, добавить сахар и 100 мл воды. Яблоки варят до образования густого пюре, лишнюю влагу выпаривают, дополнительно пробивают массу блендером, чтобы она стала однородной, и охлаждают в холодильнике. Благодаря такой добавке торт приобретает необычный вкус.

При сборке два первых коржа промазывают заварным кремом, а по третьему равномерно распределяют яблочное пюре и снова закрывают тонким слоем крема. Таким же образом прослаиваем 5 корж, а остальные покрываем кремом. Готовый десерт режут очень острым ножом-пилкой, чтобы не повредить слои. Это отличное угощение на любой праздник, которое будет хорошо сочетаться с чашечкой вкусного чая или кофе.

Афганский «Наполеон»

Несмотря на «говорящее» имя, к Афганистану этот рецепт не имеет никакого отношения. По вкусу он представляет собой что-то среднее, между наполеоном и Киевским. Коржи для афганского «Наполеона» выпекаются с добавлением пряностей, таких как кардамон, корица или мускатный орех. Это создаёт необычный аромат и привносит восточные мотивы в классический десерт.

Крем также имеет характерные особенности: он готовится с добавлением сгущённого молока или сливок, а иногда в него вводят фисташковую пасту или розовую воду. Эти ингредиенты добавляют сливочности и лёгкой сладости с тонким экзотическим оттенком. Слоистость торта сохраняется, но вкусовое восприятие существенно отличается от традиционного рецепта.

Кроме традиционных слоеных коржей, которые раскатывают очень тонко перед выпечкой, и заварного крема с вареной сгущенкой в торте нередко присутствует воздушная прослойка из орехово-белкового безе. Для приготовления меренги холодные белки взбивают до устойчивых пиков в крепкую, устойчивую пену и очень аккуратно добавляют к ним измельченные, обжаренные на сухой сковороде орехи. Это может быть арахис, кешью или грецкие орешки. Коржи прослаивают заварным кремом и на каждый сверху выкладывают меренгу. Верхний корж слегка прижимают к остальным, но не сильно давят, чтобы торт не треснул.

Для украшения афганского «Наполеона» используют фисташки, миндаль или засахаренные лепестки роз. Торт не нужно выравнивать, поэтому с его выпечкой справится даже неопытный кондитер. Он идеально подойдёт для тех, кто любит необычные сочетания вкусов и хочет удивить гостей чем-то новым.

«Наполеон» на пиве

Оригинальный вариант классического рецепта, который выделяется благодаря особой текстуре коржей. Пиво добавляют в тесто, чтобы добиться воздушности и хрусткости. Оно делает слои более лёгкими, а тесто – эластичным и простым в работе. Для готовки лучше выбирать светлые, нефильтрованные сорта. После выпечки они не будут перебивать основной вкус торта, но придадут ему лёгкий солодовый аромат. Тесто раскатывается очень тонко. Из него нужно вырезать 8 прямоугольных или 12 круглых коржей диаметром 20 см. Во втором случае десерт получится небольшим по размеру, но высоким, поэтому будет выглядеть на столе более торжественно и эффектно.

Крем для «Наполеона» на пиве лучше всего готовить классический заварной или сливочный, чтобы подчеркнуть текстуру коржей и сбалансировать вкус. Сборка проводится по стандартной схеме: коржи перемазываются кремом и оставляются для пропитки. Пропитывать торт лучше всего около 10 часов в холодильнике, чтобы он стал мягким, но сохранил легкую хрусткость.

Для декора можно использовать крошку из обрезков теста, посыпать сахарной пудрой или добавить шоколадную стружку. Этот рецепт отлично подойдёт для тех, кто любит эксперименты, но ценит традиционные текстуры и вкусовые акценты.

 

«Мокрый Наполеон»

Этот десерт получил свое название благодаря особой консистенции: он максимально мягкий, пропитанный кремом и буквально тает во рту. Для достижения этого эффекта используют особую технику сборки. Коржи делают немного тоньше стандартных, а крем наносят более горячим и в большем количестве.

Сам крем чаще всего выбирают заварной или сливочный, с добавлением ванили или цитрусовых нот. Готовится он из молока с яйцами, сахаром, кукурузным крахмалом и ванилином. Яйца растирают с сахаром и крахмалом в однородную смесь, добавляют ванилин, ставят емкость на огонь и постепенно вливают в нее тонкой струйкой молоко. Непрерывно помешивая массу, доводят ее до загустения. Как только она начинает схватываться, снимают с плиты, охлаждают до 40 градусов и вводят кусочек сливочного масла. Оно растает, и у вас получится текучий крем, который хорошо пропитает любые коржи.

Главное отличие этого рецепта – обильное использование крема и время настаивания. После сборки торт нужно оставить в холодильнике на 12-15 часов, чтобы коржи полностью пропитались и приобрели характерную влажную текстуру. Иногда, для ещё большего эффекта, в крем добавляют молоко или сливки, чтобы сделать его более жидким.

Верхний слой торта украшают минималистично: сахарной пудрой, крошкой из коржей или дроблёными орехами. Такой вариант «Наполеона» идеально подходит для тех, кто любит нежные десерты с насыщенной кремовой текстурой. Он становится особенно популярным на семейных застольях или романтических ужинах.

Бенто-торт Наполеон

Если не хочется долго возиться с выравниванием и обрезанием коржей, можно сделать миниатюрный бенто-торт или порционный «Наполеон» в стакане. Для его приготовления можно использовать любое тесто. Его выпекают одним пластом и крошат руками. Кусочки раскладывают по креманкам, промазывая кремом. Можно использовать любой: заварной, на сгущенке, сметанный, шоколадный, сырный, все зависит от ваших предпочтений и вкуса. Чередовать его со свежими ягодами, конфи или орешками. Верхнюю часть украсить крошками, измельченными орехами, миндальными хлопьями, стружкой шоколада. Едят такой десерт прямо из стаканчиков десертной ложкой.

С орехами

Слоеное тесто хорошо сочетается с различными добавками. Например, карамельный привкус ему придает вареная сгущенка и сахар. А, если на каждый слой крема добавить мелко порубленные грецкие орехи, у него появятся интересные и пикантные нотки. Перед использованием их нужно хорошо промыть и высушить. Обжаривать без добавления масла до появления характерного аромата. При желании можно использовать арахис, фундук или кешью. Для украшения верхней части берутся цельные орешки, которые желательно карамелизовать. Для этого их обжаривают на сухой сковородке с добавлением сахара и сливочного масла.

С ягодами и фруктами

Очень вкусным и ярким «Наполеон» получается со свежими ягодами и фруктами. Шоколадная основа будет отлично сочетаться с вишней. Для взрослых ее можно предварительно замочить в коньяке. Он придаст десерту легкие алкогольные нотки.

Если вы не являетесь поклонником этой ягоды, замените ее малиной или клубникой. Целые ягодки уложите на крем между коржами и украсьте поверхность торта. Для начинки из свежих ягод можно сделать конфи, а несколько цельных штучек использовать для украшения.

Приятная кислинка у десерта появится благодаря прослойке из тертых яблок. Их лучше натереть на терке и карамелизовать с сахаром. Не любите яблоки? Поэкспериментируйте с грушей или используйте в качестве дополнительной прослойки наполнение из экзотических фруктов: банана, манго. С нежным и сливочным заварным кремом будет хорошо гармонировать клубничный конфитюр.

Нестандартные рецепты

Тесто для «Наполеона» настолько удобно в работе и универсально, что подходит для несладких рецептов. Слоеный торт красиво и оригинально смотрится на праздничном столе. Воздушные, хрустящие коржи превосходно сочетаются с пикантной начинкой. Их можно сделать самостоятельно, с добавлением любимых специй или использовать готовые покупные коржи, чтобы сэкономить время. Для украшения используйте перья лука, помидоры черри. Проявив немного фантазии, вы произведете неизгладимое впечатление на гостей. Они обязательно будут просить у вас рецепт такого нестандартного «Наполеона».

Закусочный «Наполеон»

Чтобы приготовить эту вкусную закуску с ветчиной, грибами и сыром, в первую очередь нужно замесить слоеное тесто. Маргарин или масло рубят в муке с добавлением соли, растирая руками до тех пор, пока не образуется мелкая крошка. В другой посуде соединяют холодную воду с яйцом и уксусом. Соединяют с масляно-мучной крошкой. Тесто быстро собирают в шар, оборачивают пленкой и охлаждают в холодильнике. В это время можно заняться начинкой. Грибы обжарьте с луком на сливочном масле. Ветчину измельчают в блендере или режут мелкими кубиками. Сыр трут на мелкой терке. Для соуса майонез (можно взять в равных пропорциях со сметаной) соединяют с чесноком. Собирают торт, смазывая соусом и двумя видами начинки. Для более нежного вкуса можно добавить в майонез немного сливочного сыра. Украшают закусочный «Наполеон» ломтиками свежих огурцов или помидорами. Вместо шампиньонов можно использовать любые другие грибы, например, белые или лисички.

«Наполеон» из консервы

Для этого торта подойдут любые рыбные консервы. Но особенно вкусным и аппетитным он получится из «Сайры» или «Горбуши». Коржи можно испечь самостоятельно или взять готовые. Предварительно отварите яйца. Консервы разомните вилкой до однородной консистенции. Лук и морковь нужно пассеровать, яйца и твердый сыр натереть на терке. При сборке коржи смазывают майонезом. На нижний выкладывают рыбную начинку. На второй – обжаренные овощи, на третий пойдут натертые яйца, на следующий корж – сыр, его накрываем пятым коржом, смазываем майонезом и украшаем измельченной крошкой.

«Наполеон» с курицей

Этот красивый, нежный и сочный закусочный торт станет главным блюдом любого праздника. Для его приготовления понадобятся готовые коржи «Наполеон», которые можно купить в любом магазине, свежие шампиньоны, куриное филе, майонез, лук, морковь и сыр. Также в рецепт входят отварные яйца, соль по вкусу и пару зубчиков чеснока.

«Наполеон» с сыром и грибами

Аппетитный закусочный «Наполеон» с воздушной слоеной основой и сытной прослойкой из картофельного пюре, приготовленного на сливочном масле со сливками 10%. Для начинки грибы обжаривают с луком до золотистого цвета, солят по вкусу. Вводят в пюре, добавляют свежий укроп. Измельчают на терке твердый сыр, соединяют с остальными ингредиентами. Выкладывают массу на коржи, слегка придавливая, чтобы сформировать аккуратный торт. Отправляют в холодильник для стабилизации. Сверху смазывают майонезом и посыпают сыром.

«Наполеон» с рыбой

В этой версии используется красная малосольная или подкопченная рыба в сочетании с творожно-сливочной прослойкой. Ее режут тонкими ломтиками. Чтобы это было сделать проще и быстрее, рыбу можно отправить на пару минут в морозилку. Сыр используется нейтральный, без добавок. Его делят на две части. В одну добавляют мелкую рыбную икру (трески или минтая), размешивают, чтобы получилась однородная масса. Промазывают коржи, чередуя простой сыр и смесь с икрой, сверху выкладывают тонкие ломтики рыбы. Верхний корж затягивают творожным сыром без добавок. Украшают лимонными дольками, зеленью, розочками из филе красной рыбы.

Соленый «Наполеон»

Пресное слоеное тесто торта хорошо сочетается с солоноватым и пикантным плавленым сыром. Из него можно приготовить вкусную начинку с грибами. Пласты теста заранее достаньте из холодильника, раскатайте как можно тоньше. Выпекайте в духовке до золотистого цвета. Грибы обжарьте с луком, твердый сыр натрите на терке, соедините с творожной массой и сливками, добавьте пару зубчиков чеснока. Выровняйте коржи по размеру, промажьте: сначала грибная, потом сырная начинка. Обрезки используйте для изготовления крошки, которая пойдет на украшение. На 15 минут отправьте торт в духовку. Подавайте в горячем или холодном виде. Это прекрасная закуска на любой праздник и Новогодний стол.

Торт-салат

Привычный салат с рыбными консервами можно подать в виде торта со слоеными коржами. Вы можете сделать их самостоятельно, купить готовое тесто или коржи. При сборке дно тарелки слегка смазывают майонезом, чтобы зафиксировать основу. Укладывают на него первый корж, промазывают майонезом, выкладывают листья свежего салата, затем яйца, натертые на мелко терке, заправленные майонезом. На них кладут второй корж, на него опять салат и размятые консервы. Вместо рыбы можно использовать жареные грибы или куриное мясо, которое предварительно отваривают и разделяют на волокна. На третий корж выкладывают маринованный лук, отварную морковь на терке, предпоследний корж смазывают сыром с майонезом и закрывают сухим коржом. Накрывают дощечкой и прижимают, чтобы торт-салат хорошо пропитался. Перед подачей закуску выравнивают сырной массой, украшают свежими овощами и зеленью.

Комбинации начинок могут быть разнообразными. Вы можете сочетать любые продукты и соусы, ориентируясь на свой вкус.

Приготовить торт «Наполеон» в домашних условиях не так сложно, как кажется на первый взгляд. Главное терпение, немного практики и правильная подготовка компонентов. Если же у вас нет возможности тратить время на раскатку теста, выпечку и приготовление крема, обращайтесь в «Магиссимо». Мы сделаем для вас торт «Наполеон» на заказ из качественных, натуральных ингредиентов, без красителей, ароматизаторов и консервантов. В нашей кондитерской можно купить его в любом исполнении. Воплотим в жизнь любые ваши задумки и предложим свои идеи по подбору начинки или декору.

FAQ

Как долго хранится торт «Наполеон»?

Коржи без пропитки можно хранить до 7 дней. Срок хранения готового десерта с кремом составляет до 3-х дней (в холодильнике). Этот период можно увеличить с помощью заморозки. В холодильнике торт держат отдельно от других продуктов, так как он сильно впитывает запахи. Чтобы не испортить аромат, желательно позаботиться о герметичной упаковке. Долго хранить тоже не стоит, специфика слоеного теста такова, что оно со временем становится жестким.

Какая калорийность у этого десерта?

Этот десерт не назовешь диетическим, так как он готовится из масла и сгущенного молока, а это достаточно калорийные продукты. Она зависит от используемых продуктов и рецепта и составляет на 100 грамм от 250 до 560 ккал. В стандартной порции содержится 6 грамм белка, 12 граммов жира и 35 грамм углеводов.

Какой крем лучше?

В классической версии используется заварной крем, который готовят из желтков, сахара, крахмала и муки, растертых в однородную массу, и молока с добавлением сливочного масла. Еще один популярный вариант: на основе обычной или вареной сгущенки, взбитой с маслом. Для прослойки может использоваться крем-чиз, «пломбир» из сливок или жирной сметаны, намалака на белом, молочном или темном шоколаде. Все зависит от вашего вкуса и индивидуальной переносимости продуктов.

На какой праздник подойдет торт «Наполеон»?

Воздушный, нежный, в меру сладкий торт – превосходное дополнение любого торжества. Его тонкий вкус нравится детям и взрослым. Десерт хорошо держит форму, переносит транспортировку, может храниться долгое время в морозильнике. Вы можете приготовить «Наполеон» на день рождения или юбилей или на 8 марта. Закусочная версия будет уместна на 23 февраля. Не менее хорошая идея – приготовить «Наполеон» на Новый год.

Чем можно заменить вредные или аллергенные продукты?

Если у вас аллергия на определенные продукты или вы придерживаетесь принципов здорового питания, это не повод, чтобы отказать себе в любимом десерте. «Наполеон» можно сделать без сгущенки, без масла, без сливок, сметаны или маргарина. Есть рецепты торта без яиц и без коровьего молока (в постной версии его заменяют кокосовым). Используя вместо сахара подсластитель, вы сократите калорийность десерта практически вдвое. При индивидуальной непереносимости для выпечки коржей можно использовать муку без глютена.

Советы и лайфхаки

Что лучше самостоятельно сделать торт или заказать?

Воздушный, хрустящий, в меру влажный «Наполеон» – прекрасный десерт, который своим вкусом доставит удовольствие детям и взрослым. Но для его приготовления требуется достаточно много времени и терпения. Коржи стоит раскатывать очень тонко. Для получения «правильной» текстуры их должно быть не меньше 6-ти. Поэтому, если вы не готовы «повозиться» на кухне, торт проще заказать в хорошей кондитерской, где его изготовят из качественных и натуральных продуктов.

Какой рецепт торт правильный (настоящий)?

Не существует «правильного» или «неправильного» «Наполеона». Есть классический рецепт, а есть различные варианты, каждый из которых хорош по-своему, то есть все они равнозначны. Вы можете экспериментировать, пробовать собственные кремы и начинки или готовить его по традиционному семейному рецепту.

Можно ли замораживать торт?

«Наполеон» относится к десертам, которые хорошо переносят заморозку и разморозку. Если у вас осталось несколько кусочков, которые вы хотите оставить «на потом», вы можете положить их в морозилку. В таком виде он может храниться 2 недели без изменения текстуры и вкуса. В холодильнике торт с заварным кремом хранится до трех дней. Десерт с масляной прослойкой–до 5 суток.

Как добиться идеального слоеного теста?

Чтобы торт получился удачным, масла или маргарина в тесте должно быть не менее 50 %. Жир дает нужный сливочный вкус и воздушно-хрустящую текстуру. Благодаря добавлению уксуса тесто становится более хрупким, рассыпчатым и лучше пропекается. В классической вариации его делают из двух масс. Одна – на яйцах и сметане, а вторая – из масла и муки. Маргарин или масло и все другие компоненты должны быть достаточно холодными. Их нужно измельчить ножом прямо на муке, а потом перетереть в крошку руками. Чтобы тесто получилось рассыпчатым и слоистым, крошка должна быть как можно более мелкой. Тогда при последующей раскатке в нем не будет комочков и крупянистых вкраплений. До выпечки заготовки нужно держать в холодильнике не менее 1,5 – 2 часов. Чтобы коржи не вздувались и пропекались равномерно, их прокалывают по всей поверхности вилкой. Чтобы получить карамельную корочку, тесто можно присыпать сахаром и пройтись по нему скалкой.

Что делать, если крем получился слишком жидким или густым?

Чтобы сделать очень густой заварной крем более пластичным, его можно разогреть в духовке или микроволновой печи. Можно добавить в него немного молока (сгущенки) и взбить в однородную массу. Для загустения крема подойдет и обычная мука. Ее понемногу вводят в смесь при непрерывном перемешивании. Во время варки загустить его можно с помощью крахмала. Его разводят небольшим количеством холодной воды и аккуратно подливают в смесь. Крем станет гуще и пластичнее, если после охлаждения в него добавить масло. Также для этого хорошо подходит растопленный шоколад. Крем-чиз или массу из маскарпоне загущают желатином.

Как равномерно пропитать торт?

Срок пропитки и стабилизации зависит от толщины раскатки и вида теста. Наносите крем равномерным слоем, тщательно промазывая края, уложите сверху гнет и придавите грузом. В таком виде торт отправьте в холодильник на 12 часов, лучше – на ночь. Наиболее пропитанным и сочным десерт станет через сутки.

Сколько выпекать «Наполеон»?

Коржи «Наполеона» имеют небольшую толщину, буквально несколько миллиметров. Поэтому выпекаются очень быстро. При температуре 200 – 230 градусов время выпечки составляет около 5-7 минут. Они должны подрумяниться и приобрести красивую золотистую корочку.

Как сделать торт хрустящим?

Свою приятную текстуру «Наполеон» приобретает благодаря добавлению сметаны или другого кисломолочного продукта, уксуса, лимонной кислоты. Их можно заменить столовой ложкой водки или другого крепкого алкоголя. Эти компоненты разрушают клейковину, содержащуюся в муке, в результате тесто лучше пропекается и становится слоистым.

Какой рецепт подойдет начинающим?

Слоеное тесто требует умений и терпения. Чтобы оно получилось качественным, воздушным, хрустящим, важно правильно соединить компоненты, охладить заготовки, раскатать, чтобы получилось не менее 6-8 коржей. Бюджетные варианты из лаваша со сгущенкой или печенья «Ушки» вы приготовите буквально за несколько минут, без возни с тестом, выпечки и раскатки. Также новичкам можно порекомендовать рецепт «Наполеона» с готовым слоеным тестом.

Тортики, упомянутые в этой статье

Не можете определиться?

Закажите консультацию

Наши специалисты свяжутся с вами


    Популярные статьи

    Один раз и навсегда: идеи свадебных тортов

    Хотите удачно завершить свадебный банкет восхитительным десертом? Закажите потрясающий тематический торт мастерам кондитерской «Магиссимо». И кадры с ритуалом разрезания многоярусного свадебного лакомства станут по-настоящему фееричными. Тематическое оформление — модная тенденция в проведении свадьбы. Мы подготовили интересные предложения поклонникам традиционных и креативных направлений. Любой торт из нашей подборки несет магию и очарование. Определяйтесь со стилем и…

    Выбираем лучший торт на день рождения!

    В кульминации праздничного застолья принято наслаждаться десертом. О том, как будет выглядеть торт на день рождения, задумываются задолго до торжества. При заказе приходится учитывать множество нюансов — предпочтения по вкусу именинника и основной массы гостей, пол и возраст главного героя вечеринки, количество приглашенных. Дадим несколько профессиональных советов, как выбрать внешний вид, начинку, размер торта, чтобы…

    Торт на год: вкусно и полезно

    Годовалые именинники — особая каста. Они доросли до первого юбилея, и впервые будут принимать компанию личных гостей. Разносолы на праздничный стол подавать пока рановато, но именинный торт на год с одной свечкой обязан стать кульминацией веселого Дня рождения. Наши кондитеры приготовили целую серию аппетитных и привлекательных тортов для виновников торжества возрастом 1 год. Среди разнообразия…

    Бессмертная классика: торты, знакомые нам с детства

    Людей пугает много новых, в том числе заимствованных названий, экзотических начинок. В голове возникает масса вопросов. Корректно ли вместо нарядного торта выставлять капкейки? Не отпугнут ли представителей «старой гвардии» слишком яркие цвета бисквита и крема? Какой окажется на вкус необычная прослойка? Понравятся ли сочетания продуктов? Приверженцам традиционных решений в этом случае лучше выбрать давно знакомые…

    Современные торты

    Практически любой праздник в кульминационной части не обходится без торта. От покупки магазинных сладостей на торжество, особенно на день рождения, юбилей, свадьбу сейчас все чаще отказываются. В больших городах торт можно сделать на заказ, указав необходимый размер, вкус, декор. Такое необычное лакомство гарантированно удивит гостей, повысит настроение и подарит массу ярких впечатлений. Преимущество тортов, сделанных…

    Фото-торты и как их готовят

    В большинстве кондитерских можно заказать такой торт, который вряд ли получится купить в обычном магазине. К их категории относят фототорты – десерт с нанесенной на него фотографией. Заказывают подобные сладости на день рождения, юбилей, Новый год, свадьбу, соответственно и тематику выбирают, учитывая вид торжества и его масштаб. Как получают фототорты Для изготовления десертов с фотопечатью…

    Торт и спорт

    Любимым лакомством практически для всех является торт. Но иногда от вкусного и изысканного десерта отказываются, и чаще всего это касается тех, кто занимается спортом или ведет здоровый образ жизни. Однако в кондитерской можно заказать такой торт, который будет полезным и не нанесет никакого вреда фигуре. Покупатель может выбрать диетическую основу и начинки, не содержащие сахара,…

    Торты к пасхе

    На пасху принято печь куличи, но на праздничном столе не будет лишним и красиво украшенный торт. Его можно заказать с разной начинкой и наполнением, Пасха – это время окончания поста и значит, можно есть любые блюда и сладости. В кондитерских заявку на десерт лучше подавать заранее, в этом случае мастера смогут точно выполнить все пожелания…

    Торт «Молочная девочка» – особенности приготовления и варианты декора

    На семейный праздник иногда хочется близких побаловать десертом, изготовленным своими руками. Если достаточного опыта в приготовлении сладостей нет, то лучше выбирать несложные по составу лакомства. Ниже описан пошаговый рецепт торта «Молочная девочка», который в домашних условиях, при соблюдении всех нюансов, получается безупречным практически у всех. На такой десерт не нужно тратить много времени, да и…

    Торт Медовик – классический рецепт и разные варианты крема

    Торт медовик – один из самых простых десертов для приготовления дома. При наличии всех ингредиентов его можно приготовить за 2-3 часа, включая и оформление. Коржи получаются карамельные, с нотками меда, крем обычно используется сметанный, он придает кислинку, делает выпечку боле мягкой, тающей во рту. Декор для торта можно выбрать в тематике предстоящего торжества. Ингредиенты Тесто…

    Связанные статьи

    Торт Медовик – классический рецепт и разные варианты крема

    Торт медовик – один из самых простых десертов для приготовления дома. При наличии всех ингредиентов его можно приготовить за 2-3 часа, включая и оформление. Коржи получаются карамельные, с нотками меда, крем обычно используется сметанный, он придает кислинку, делает выпечку боле мягкой, тающей во рту. Декор для торта можно выбрать в тематике предстоящего торжества. Ингредиенты Тесто…

    Торт «Молочная девочка» – особенности приготовления и варианты декора

    На семейный праздник иногда хочется близких побаловать десертом, изготовленным своими руками. Если достаточного опыта в приготовлении сладостей нет, то лучше выбирать несложные по составу лакомства. Ниже описан пошаговый рецепт торта «Молочная девочка», который в домашних условиях, при соблюдении всех нюансов, получается безупречным практически у всех. На такой десерт не нужно тратить много времени, да и…