На семейный праздник иногда хочется близких побаловать десертом, изготовленным своими руками. Если достаточного опыта в приготовлении сладостей нет, то лучше выбирать несложные по составу лакомства. Ниже описан пошаговый рецепт торта «Молочная девочка», который в домашних условиях, при соблюдении всех нюансов, получается безупречным практически у всех. На такой десерт не нужно тратить много времени, да и продукты используются самые доступные. Помимо классического состава есть много вариаций на тему, поэтому торт можно сделать с той начинкой и декором, которые соответствуют вкусам гостей или отражают концепцию предстоящего торжества.
Классический рецепт
Классический торт «Молочная девочка» пришел к нам из немецкой кулинарии. Название – это марка сгущенного молока, являющегося основой теста. Рецепт простой, все продукты доступны, десерт можно приготовить за несколько дней до праздника – при хранении при низких температурах он сохраняет вкус, аромат и не портится в течение нескольких дней.
Ингредиенты
Указанное ниже количество продуктов рассчитано на приготовление торта весом примерно 1, 5 кг, это 7-8 порций десерта. Калорийность 100 граммов составляет около 310 ккал, углеводов будет 27.9 грамма, жиров 19,6 и белков около 6,6 гр.
Для теста нужно:
- 2 яйца первой или высшей категории;
- Сгущенное молоко – 1 банка (380 грамм);
- Масло сливочное 82,5% – 100 грамм;
- Стакан муки (200 грамм);
- Разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- Ванильный сахар – 2 ч. ложки.
Все продукты для теста нужно из холодильника достать заранее – в момент приготовления они должны быть комнатной температуры. Масло растапливают на водяной бане (или в микроволновке). Можно половину масла заменить на сметану, так коржи получаются более пышными.
Крем для соединения коржей готовят из:
- 30-35% сливок (охлаждённых);
- Сахарной пудры в количестве 2-4 ст. ложек.
Для украшения торта часто используют сметанно-сырный крем, его готовят из 30% сметаны (300 грамм), 150 сливочного сыра и сахарной пудры (2-3 ст. ложек).
Готовим тесто
Указанного количества ингредиентов достаточно для приготовления 10-11 коржей диаметром около 20 см. Тесто заводят, соблюдая следующие этапы:
- Для начала всю муку нужно смешать с разрыхлителем (если используете соду, то ее потребуется чуть меньше одной чайной ложки).
- Полученную массу нужно просеять через мелкое сито.
- Два яйца соединяют с ванильным сахаром и со щепоткой соли, массу взбивают.
- В яичную смесь выливают сгущенное молоко, перемешивают и добавляют растопленное масло (теплое), еще раз перемешивают.
- В основу высыпают муку и быстро замешивают тесто.
Долго перемешивать ингредиенты не стоит, масса должна просто стать однородной. Тесто по консистенции должно быть как негустая сметана, то есть стекать с ложки. Для выпечки нужно использовать пекарскую бумагу, ее настилают сразу на противень. Круглые коржи можно получить разыми способами. Некоторые используют кольцо от разъемной формы, его ставят на пергамент, выливают внутрь 2 ст. ложки теста, выравнивают массу и кольцо убирают. Можно на бумаге начертить круг нужного размера, также на него вылить тесто и распределить так, чтобы масса за края не выходила.
Выпекают коржи в заранее разогретой до 180-190 градусов духовке. Время приготовления 8-9 минут, они должны получиться золотисто-коричневые. Коржи друг на друга не складывают, так как они могут слипнуться, их лучше для остывания разложить на столе. Если они получились не слишком ровными, то можно их при помощи тарелки или крышки обрезать по краям. Остатки измельчают в крошку и используют ее затем для обсыпки.
Готовим крем
Крем можно приготовить пока коржи остывают. Сливки в момент взбивания должны быть хорошо охлажденными, их выдерживают в холодильнике как минимум 2 часа. Чашку для взбивания и лопасти миксера желательно выдержать также в морозильнике в течение 15-20 минут – чем дольше продержится низкая температура массы, тем устойчивее будут пики. Сливки взбивают до появления пены, затем в них осторожно высыпают сахарную пудру и продолжают взбивать миксером на среднем режиме. Увеличивать скорость нужно до тех пор, пока на поверхности не будет оставаться хорошо различимый и упругий рельеф от лопастей. В этот момент взбивание нужно прекратить, если этого не сделать, то образовываться будет уже не крем, а масло. Общая продолжительность работы миксера в среднем 5-7 минут.
Сливочный крем лучше всего использовать сразу после приготовления. При длительном хранении возможно отслаивание, то есть появление жидкой части, такая масса уже не подходит для соединения коржей.
Сборка и декорирование
Сборка торта «Молочная девочка» много времени не занимает. Первый корж кладут на ровное блюдо или специальную подложку и смазывают его кремом (обычно хватает 2 ложек). По тому же принципу поступают со всеми остальными коржами. Оставшийся крем используют для смазывания боков и верха, но предварительно торт нужно выдержать под небольшим грузом до 30 минут и при низкой температуре (в холодильнике) до 2 часов.
Декорировать торт можно, используя сметанно-сырный крем. Он получается не слишком жирным с приятной кислинкой, хорошо держит форму. Для его приготовления сильно охлажденную сметану перекладывают в холодную миску и взбивают интенсивно 1-2 минуты, добавляют сахарную пудру и продолжают взбивать до появления плотных пиков. Затем эту массу смешивают со сливочным сыром и аккуратно доводят до однородной консистенции. При желании вкус крема можно изменить, добавив к нему ягодное пюре, какао, мяту, измельченные орехи.
Украсить торт «Молочная девочка» в домашних условиях можно исходя из возможностей. Иногда вполне достаточно соответствующей надписи с поздравлениями или пожеланиями. Декор можно сделать, используя готовые шоколадные и сахарные фигурки, вафли, леденцы. На верх можно наклеить сахарную картинку – в большом количестве и на самую разную тематику они продаются на маркетплейсах.
Идеи по декорированию
Приготовленный по классическому рецепту торт с использованием свежих продуктов всегда будет вкусным, испортить его практически невозможно. Но для праздничного стола важно не только содержание, но и подача, то есть оформление – на декор обращают внимание в первую очередь. Конечно, тем, кто редко сталкивается с выпечкой, приготовить шикарные композиции, напоминающие произведения искусства трудно, но есть и вполне простые варианты, повторить которые под силу практически всем.
Как украсить торт «Молочная девочка» можно посмотреть в интернете на тематических сайтах. Ниже приведены те варианты, воплощение которых много времени не займет:
- Обсыпка торта бисквитной крошкой. Остатки после обрезки коржей нужно подсушить в духовке или на сковороде, измельчить при помощи скалки, блендера или терки. Получившейся крошкой посыпают торт сверху и с боков. Посыпку можно сочетать с использованием розочек из крема и безе, с украшением поверхности ягодами и шоколадными кружевами и фигурками.
- Декор из взбитых сливок. Потребуются также 30-35% сливки, их взбивают с добавлением небольшого количества сахарной пудры и отсаживают из кондитерского мешка. Используя разные насадки торт можно украсить точками, звездочками, волнами, розочками.
- Декор с использованием мини-пирожных. Торт для детей можно украсть кейк-попсами, так называют круглое или фигурное печенье на палочке. Сделать их можно на основе печенья (по типу пирожное картошка), из бисквитных коржей или при помощи специальных форм из бисквитно-кремовой массы. На тортах красиво смотрится безе, макарон – миндальное печенье с начинкой из крема.
- Украшение торта фруктами или ягодами. Если в качестве декора используется классический сметанно-сырный крем, то на его фоне красиво будут смотреться свежие ягоды малины, клубники, голубики. Их можно расположить красивым узором по всей поверхности, или украсить одну часть десерта. Использовать можно практически любые ягоды и фрукты и не только свежие, но и замороженные (после разморозки) и консервированные.
- Декор с подтеками шоколада. Эффектно на светлом фоне смотрится темный шоколад, оформленный в виде стекающих вниз подтеков. Потребуется 30-50 грамм темного шоколада (содержание какао 70-80 %), его можно растопить на водяной бане или в микроволновке. Подтеки лучше сначала потренироваться делать на охлажденном (перевернутом) стакане – с первого раза красивые капли получаются далеко не у всех. По мере остывания глазурь загустевает, поэтому ее периодически нужно разогревать. Дополнительно по краям торта можно разложить круглое шоколадное печенье, разрезанные на 2-3 части палочки «Твикс», клубнику или малину, либо их имитацию из съедобных ингредиентов.
Дополнительно украсить торт «Молочная девочка» можно холодным фейерверком, топперами с пожеланиями. Последние делают из шоколада, пряников, зефира. Закрепляют их, используя деревянную шпажку.
На маркетплейсах можно заказать картинки, сделанные из сахарной бумаги. Они есть на разную тематику, но больше всегда тех, на которых изображены персонажи мультиков или сюжеты компьютерных игр.
Вариации торта
Торт «Молочная девочка» можно готовить не только по классическому рецепту, на его основе делают и другие подобные десерты, добавляя, либо убирая часть ингредиентов. Таким образом, меняется не только вкус, но и калорийность сладости, ее внешний вид. Можно выбрать такой рецепт, в котором не будет аллергенных компонентов или тех продуктов, которые вам и/или гостям не нравятся по вкусу.
Сметанный
Торт «Молочная девочка» на сметанном креме понравится тем, кто не любит сырного привкуса. Десерт по этому рецепту получается воздушный и нежный, сладость коржей становится не слишком приторной, появляется легкая кислинка. Сметанный крем пропитывает коржи почти полностью, поэтому торт долго сохраняет мягкость.
Бисквит готовится по классическому рецепту, а для крема потребуется сметана в количестве 150 грамм (жирность от 20%) и сгущенное молоко (вареное) – 150 грамм. Оба ингредиента нужно хорошо смешать друг с другом и использовать для промазки коржей. Для покрытия торта сверху и с боков можно использовать другой более нежный крем, готовят его из 100 грамм 20% сметаны и сахарной пудры в количестве 50 грамм. Их взбивают друг с другом до появления пиков.
Сметанный торт «Молочная девочка» хорошо сочетается с декором из ягод, взбитых сливок, безе, шоколадных и сахарных фигурок.
На сковороде
Если хочется побаловать себя и близким выпечкой, а духовка не работает или ее просто нет, то можно торт «Молочная девочка» сделать на сковороде. Рецепт берется классический, но только нужно количество сливочного масла уменьшить до 50 грамм и добавить к составу 100 мл молока. Тесто замешивают мягкое, по консистенции оно должно быть таким, чтобы его можно было легко раскатать в пласт.
Готовое тесто делят на одинаковые кусочки и раскатывают их. Из каждого кругляшка вырезают при помощи тарелки круг, по диаметру он должен совпадать с размером сковороды или быть меньше ее. Все коржи лучше подготовить заранее, так как выпекаются они очень быстро. Время приготовления – 2-3 минуты с каждой из сторон. Вначале жарят под крышкой, после переворачивания коржа, без нее. Коржи должны стать золотистого цвета, между собой их соединяют после остывания. В качестве крема для прослойки можно использовать сметанный, сметанно-сырный, к ним часто добавляют орехи, или ягоды.
Коржи на сковороде получаются не такими пышными, как в духовке, поэтому и тортик по высоте будет не слишком большим. Но в любом случае его вкусовые качества будут ничем не хуже, чем у классического варианта.
С творожным кремом
Торт «Молочная девочка» можно сделать с творожно-сливочным кремом. Основа остается стандартной, то есть потребуется 30-35% сливок (охлаждённых) и сахарной пудры в количестве 2-4 ст. ложек. Вначале до густоты взбивают миксером сливки, затем высыпают пудру. К крему добавляют 250 грамм мелкозернистого творога. Если он крупный, то его нужно будет предварительно тщательно протереть через сито. Массу аккуратно перемешивают. Творожный крем по сравнению со стандартным сливочным получается более плотным и соответственно торт становится выше. Для полной пропитки достаточно 3-4 часов.
Творожный крем для торта «Молочная девочка» можно приготовить и по другому рецепту, потребуется:
- 200 грамм творожного сыра;
- 180 грамм 5% творога;
- 30 мл молока;
- 100 грамм сахарной пудры;
- Ванилин – 1 щепотка.
Вначале нужно творог пробить блендером вместе с сахарной пудрой – в массе не должно остаться крупинок. Затем к основе добавляют сыр и ванилин, тщательно перемешивают до однородного состояния. Молоко нужно, чтобы сделать крем чуть более жидким, поэтому его вливают понемногу. Творожный крем для обмазки коржей можно использовать сразу или выдержать его в холодильнике 24 часа.
Бенто-торт «Молочная девочка»
Десерт, рассчитанный на 1-2 порции, принято называть бенто-тортом, вес от 200 до 400 грамм, диаметр около 10-12 см. Его обычно упаковывают в плотную тару и вкладывают в нее 1 или 2 вилки. Такую сладость удобно есть в любом месте, брать с собой на работу, на пикник или в поездку.
Бенто-торт «Молочная девочка» можно приготовить по классическому рецепту, уменьшив размер ингредиентов вдвое. Или использовать тоже количество продуктов, но сделать в 2 раза больше коржей. Они получатся небольшого размера, из них можно будет собрать 2-3 десерта. В большинстве случаев бенто-торты делают высотой в 6-8 см, а для этого достаточно 3-4 коржа. В упаковке десерт в холодильнике хранится до 3-5 суток, поэтому его можно приготовить заранее.
С кремом «Пломбир»
Молочную девочку можно сделать с пломбирным кремом – так называют смесь заварного крема и взбитых сливок. По вкусу масса напоминает мороженное, она же придает десерту нежность и сочность.
Из ингредиентов используют:
- 200 грамм масла сливочного 82,5%;
- 350 мл сметаны жирностью не менее 20%;
- Одно куриное яйцо;
- 3 ст. ложки муки пшеничной;
- 120 грамм сахара;
- 1 ч. ложка ванильного сахара.
В толстостенную кастрюлю нужно разбить яйцо, высыпать обычный и ванильный сахар, хорошо перемешать и выложить сметану. После перемешивания постепенно всыпают муку, венчиком аккуратно взбивают так, чтобы комочков не осталось. Приготовленную смесь заваривают на водяной бане, до запустения обычно достаточно 7-10 минут.
Приготовленный крем нужно охладить. Затем взбивают размягченное масло, используя миксер, масса должна получиться пышной и белой, для этого достаточно 4-5 минут. Ее по ложке добавляют к заварному крему, продолжая взбивать. Приготовленный крем лучше всего использовать сразу, его применяют и как прослойку и для украшения верха и боков торта. В качестве декора можно использовать итальянскую меренгу, шоколад, ягоды.
С ягодами
Торт «Молочная девочка» с ягодами отличается свежим вкусом с естественной кислинкой. Использовать можно свежую малину, клубнику, вишню, черешню, голубику. Есть три варианта ягодной «Молочной девочки»:
- С ягодами в прослойке. Плоды режут на небольшие кусочки и выкладывают на слой нанесенного на коржи крема. Ягоды можно чередовать, то есть использовать разные виды.
- С ягодами в декоре. Их выкладывают по всей поверхности или создают неповторимый и эффектный узор. Ягоды красиво смотрятся с зелеными листиками мяты.
- С ягодным пюре. В сотейнике прогреть 200 грамм любых свежих ягод с 2 ст. ложками воды, добавить к нему столовую ложку кукурузного крахмала и 50 грамм сахара. Должен получиться густой кисель, его выкладывают ложкой на крем на коржах.
Шоколадный
Шоколадная «Молочная девочка» получается с ярко выраженным вкусом с легкой горчинкой. От стандартного варианта отличается тем, что к ингредиентам для бисквита добавляют 30 грамм сухого какао-порошка (и отнимают равное количество муки), а к крему 60 грамм растопленного темного шоколада. Выпекают коржи также при температуре 180-190 градусов.
Шоколадный бисквит и крем хорошо сочетаются с пропиткой из вишни, замороженной или свежей. Верх можно украсить сушеными дольками апельсина, палочками корицы, сахарной посыпкой, имбирными пряниками.
Квадратный
Торт «Молочная девочка» традиционно выпекают круглым, но некоторым больше нравятся квадратные десерты, либо их наличие предполагает формат праздника. Сделать такую сладость несложно. Нужно приготовленное тесто вылить на противень, предварительно застеленный пекарской бумагой. Выпекают бисквит также при температуре 180-190 градусов в течение 7-9 минут. Готовый корж выкладывают на стол, остужают и вырезают из него квадраты нужного размера.
Подготовленные коржи складывают друг на друга, используя любой устраивающий по вкусу крем. Квадратные торты очень часто дарят мужчинам, в этом случае их украшают декором в темных оттенках – синем, шоколадном, сером, коричневом.
С фруктами
Для начинки торта «Молочная девочка» с фруктами больше подходят плоды с нежной и мягкой текстурой, такие как бананы, ананасы, персики, киви. В этом случае крем должен быть плотным, подобной текстурой наделен заварной, «Пломбир», крем-чиз или на основе маскарпоне, ганаш.
Фрукты лучше всего нарезать небольшими кусочками и разложить на крем. Фруктовую прослойку можно использовать через раз, то есть корж с кремом и плодами, затем только с кремом и опять с фруктами. Ярким вкусом обладают карамелизированные бананы. Их сделать очень легко, нужно на сковородке растопить небольшой кусочек сливочного масла, добавить к нему 50 грамм сахара, обжарить, помешивая до появления коричневой массы, затем к ней добавить 25 мл воды, перемешать и высыпать в эту массу нарезанные на небольшие кусочки бананы. В карамели бананы прогревают 2-3 минуты, помешивая. При желании можно добавить корицу. Карамелизированные бананы отлично сочетается с сырно-сливочным и с заварным кремом.
Торт «Молочная девочка» со свежими фруктами – идеальный десерт для летнего праздника. Зимой можно использовать консервированные плоды. Но помните, что срок годности такой сладости ограничивается всего 3 сутками (в холодильнике).
С маскарпоне
Маскарпоне – итальянский сливочный сыр с жирностью от 50%. За счет кремообразной консистенции идеально подходит для всевозможных десертов. При приготовлении торта «Молочная девочка» на его основе делают крем для промазки коржей. Сыр нужен свежий, замораживать нельзя.
Коржи можно сделать по классическому рецепту, а для крема потребуется 300 мл сливок с жирностью 30-35%, 150 граммов маскарпоне и 100 граммов сгущенного молока. Вначале сыр соединяют со сгущенным молоком, взбивают миксером и добавляют сливки. Взбивают до тех пор, пока масса не станет плотной.
Торт «Молочная девочка» с маскарпоне можно украсить фруктами, ягодами. Хорошо такая пропитка сочетается с шоколадом и декором из взбитых сливок.
Торт «Молочная девочка» без раскатки коржей
Самой трудоемкой частью при изготовлении торта многие считают именно раскатку коржей. На эту часть готовки уходит много времени, но манипуляцию можно упростить, если выбрать рецепты, предполагающие изготовление основы в виде бисквита по размерам противня.
Без раскатки можно сделать торт «Молочная девочка» на жидком тесте. Для его приготовления нужно 3 яйца взбить, соединить с 500 граммами сгущенного молока, разогретым сливочным маслом в объеме 100 грамм. В жидкую часть добавляют щепотку соли и 15 грамм разрыхлителя и постепенно вводят муку (160-200 грамм), ориентируясь на консистенцию теста. Оно должно получиться таким, чтобы его можно было вылить на противень (застеленный пергаментом) и распределить ровным слоем. Из указанного количества ингредиентов получается два коржа. Выпекают их в разогретой духовке при температуре 180-190 градусов в течение 7-9 минут. Бисквит должен получиться золотистым, ближе к коричневому. Его вынимают из духовки, перекладывают на стол, остужают и разрезают на прямоугольники или квадраты, после чего из коржей и крема собирают торт.
«Молочная девочка» за 15 минут
Очень быстро можно приготовить ленивый десерт или иначе его называют торт «Молочная девочка» за 15 минут. Готовится он очень просто, а по вкусу практически ничем не отличается от классического варианта. Баночку сгущенного молока нужно смешать с 3 взбитыми куриными яйцами, 2 ч. ложками разрыхлителя, щепоткой соли и мукой в объеме 1,5 стакана. До смешивания ингредиентов нужно включить духовку для разогрева. Тесто по консистенции должно получиться, как негустая сметана, его выливают на противень слоем в 1.5 см и ставят в печь (из указанного количества продуктов получается 2 средних по размерам коржа). Температура выпекания – 175 градусов, время 10 минут. Пока бисквит выпекается, можно приготовить крем. 3 стакана жирных сливок смешивают с 1 стаканом сахарной пудры и половиной чайной ложки ванильного сахара. Готовые коржи разрезают на прямоугольники нужного размера, каждый промазывают кремом и соединяют. Верх можно украсить ягодами, кусочками фруктов, шоколадными или сахарными фигурками. Желательно чтобы такой тортик хотя бы 2 часа простоял в холодильнике – за это время коржи пропитаются, и вкус десерта станет насыщенным.
С йогуртовым кремом
Тесто готовится по классическому рецепту, а для крема используют питьевой йогурт, лучше взять с наполнителем из фруктов или ягод. Для начала йогурт нужно избавить от лишней жидкости:
- В дуршлаг кладем сложенную в несколько слоев марлю и выливаем напиток;
- Марлевый мешочек с йогуртом нужно подвесить так, чтобы жидкость стекала вниз, например, привязать к ручке высокой кастрюли;
- Лишняя жидкость полностью стечет примерно за 1-2 часа.
После приготовления коржей их смазывают йогуртом. Торт по этому рецепту получается сладким, с небольшой кислинкой, вкус гармоничный и нежный. Украсить его можно ягодами.
С вареной сгущенкой
Тесто для торта «Молочная девочка» можно приготовить с вареной сгущенкой, она просто в этом рецепте заменяет обычную, все остальные ингредиенты остаются прежними. При приготовлении десерта нужно учитывать несколько моментов:
- С коржами по вкусу идеально сочетается творожный крем, используют для декора верха. К нему при желании можно добавить нарезанные красивыми фигурками свежие фрукты или ягоды.
- Для пропитки лучше использовать плотный крем, сделанный на основе масла или сливочного сыра.
- Коржи после выпечки сохраняют липкость, поэтому их раскладывают отдельно друг от друга или через слой пергамента.
Торт «Молочная девочка» на основе вареной сгущенки получается с выраженным вкусом карамели, оттенок коржей медовый, а сама сгущенка может вовсе не ощущаться.
На миндальной муке
Молочная девочка на миндальной муке получается чуть пикантной с выраженным молочным вкусом. В рецепте 1/4 часть обычной муки нужно просто заменить на миндальную, смешивание и выпечка выполняются по стандартному варианту. Крем делают молочный из следующих ингредиентов:
- 200 мл молока;
- 70 грамм сахара;
- 1,5 ст. ложек пшеничной (миндальной) муки;
- 1/ ст. ложки крахмала (кукурузного);
- Щепотки ванили или ½ стручка;
- 50 грамм масла сливочного;
- 70 грамм сливок 30-35 %.
Вначале взбивают сливки, затем к ним подмешивают постепенно все остальные продукты, масло должно быть размягченным. Коржи смазывают кремом, торг на 2-3 часа ставят в холодильник для стабилизации.
С лимонным поссетом
Тесто для коржей готовят по обычному рецепту. Для прослойки используют поссет – кремовую плотную массу с выраженным лимонным вкусом. Для ее приготовления потребуется:
- 550 грамм сгущенного молока;
- 200 мл лимонного сока;
- 1-2 ложки лимонной цедры;
- 225 мл сливок жирностью 33-36%.
Все ингредиенты должны быть холодные. Вначале сливки до запустения взбивают с молоком. Затем к этой массе добавляют цедру и сок, аккуратно перемешивают в течение 1-2 минут. По консистенции правильно приготовленный поссет напоминает густую сметану. Если он получился более жидким, добавьте разведенный желатин. Крем используют для прослойки коржей, собранный торт для стабилизации нужно ночь выдержать в холодильнике.
Молочная девочка с поссетом получается сладкая с выраженным цитрусовым вкусом и кислинкой. Понравится тем, кто ценит необычные сочетания, свежесть в десертах и красивый внешний вид на срезе.
Купить торт «Молочная девочка» можно в кондитерской «Магиссимо». Несложно такой десерт приготовить и своими руками, но потребуются качественные ингредиенты, свободное время и желание творить. Наша кондитерская же сделать торт «Молочная девочка» на заказ может с учетом всех пожеланий клиента. Мы используем только свежие продукты, при необходимости уберем из состава те компоненты, которые вызывают аллергию, оформим сладость в тематике предстоящего торжества или по эскизу заказчика. Торт можем сделать вместе с мини-пирожными, кейк-попсами, с зефиром. Используем преимущественно съедобный декор и всегда соблюдаем сроки изготовления десертов.