Авторские начинки

Подробнее

Торт «Молочная девочка» – особенности приготовления и варианты декора

На семейный праздник иногда хочется близких побаловать десертом, изготовленным своими руками. Если достаточного опыта в приготовлении сладостей нет, то лучше выбирать несложные по составу лакомства. Ниже описан пошаговый рецепт торта «Молочная девочка», который в домашних условиях, при соблюдении всех нюансов, получается безупречным практически у всех. На такой десерт не нужно тратить много времени, да и продукты используются самые доступные. Помимо классического состава есть много вариаций на тему, поэтому торт можно сделать с той начинкой и декором, которые соответствуют вкусам гостей или отражают концепцию предстоящего торжества.

Классический рецепт

Классический торт «Молочная девочка» пришел к нам из немецкой кулинарии. Название – это марка сгущенного молока, являющегося основой теста. Рецепт простой, все продукты доступны, десерт можно приготовить за несколько дней до праздника – при хранении при низких температурах он сохраняет вкус, аромат и не портится в течение нескольких дней.

Ингредиенты

Указанное ниже количество продуктов рассчитано на приготовление торта весом примерно 1, 5 кг, это 7-8 порций десерта. Калорийность 100 граммов составляет около 310 ккал, углеводов будет 27.9 грамма, жиров 19,6 и белков около 6,6 гр.

Для теста нужно:

  • 2 яйца первой или высшей категории;
  • Сгущенное молоко – 1 банка (380 грамм);
  • Масло сливочное 82,5% – 100 грамм;
  • Стакан муки (200 грамм);
  • Разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • Ванильный сахар – 2 ч. ложки.

Все продукты для теста нужно из холодильника достать заранее – в момент приготовления они должны быть комнатной температуры. Масло растапливают на водяной бане (или в микроволновке). Можно половину масла заменить на сметану, так коржи получаются более пышными.

Крем для соединения коржей готовят из:

  • 30-35% сливок (охлаждённых);
  • Сахарной пудры в количестве 2-4 ст. ложек.

Для украшения торта часто используют сметанно-сырный крем, его готовят из 30% сметаны (300 грамм), 150 сливочного сыра и сахарной пудры (2-3 ст. ложек).

Готовим тесто

Указанного количества ингредиентов достаточно для приготовления 10-11 коржей диаметром около 20 см. Тесто заводят, соблюдая следующие этапы:

  • Для начала всю муку нужно смешать с разрыхлителем (если используете соду, то ее потребуется чуть меньше одной чайной ложки).
  • Полученную массу нужно просеять через мелкое сито.
  • Два яйца соединяют с ванильным сахаром и со щепоткой соли, массу взбивают.
  • В яичную смесь выливают сгущенное молоко, перемешивают и добавляют растопленное масло (теплое), еще раз перемешивают.
  • В основу высыпают муку и быстро замешивают тесто.

Долго перемешивать ингредиенты не стоит, масса должна просто стать однородной. Тесто по консистенции должно быть как негустая сметана, то есть стекать с ложки. Для выпечки нужно использовать пекарскую бумагу, ее настилают сразу на противень. Круглые коржи можно получить разыми способами. Некоторые используют кольцо от разъемной формы, его ставят на пергамент, выливают внутрь 2 ст. ложки теста, выравнивают массу и кольцо убирают. Можно на бумаге начертить круг нужного размера, также на него вылить тесто и распределить так, чтобы масса за края не выходила.

Выпекают коржи в заранее разогретой до 180-190 градусов духовке. Время приготовления 8-9 минут, они должны получиться золотисто-коричневые. Коржи друг на друга не складывают, так как они могут слипнуться, их лучше для остывания разложить на столе. Если они получились не слишком ровными, то можно их при помощи тарелки или крышки обрезать по краям. Остатки измельчают в крошку и используют ее затем для обсыпки.

Готовим крем

Крем можно приготовить пока коржи остывают. Сливки в момент взбивания должны быть хорошо охлажденными, их выдерживают в холодильнике как минимум 2 часа. Чашку для взбивания и лопасти миксера желательно выдержать также в морозильнике в течение 15-20 минут – чем дольше продержится низкая температура массы, тем устойчивее будут пики. Сливки взбивают до появления пены, затем в них осторожно высыпают сахарную пудру и продолжают взбивать миксером на среднем режиме. Увеличивать скорость нужно до тех пор, пока на поверхности не будет оставаться хорошо различимый и упругий рельеф от лопастей. В этот момент взбивание нужно прекратить, если этого не сделать, то образовываться будет уже не крем, а масло. Общая продолжительность работы миксера в среднем 5-7 минут.

Сливочный крем лучше всего использовать сразу после приготовления. При длительном хранении возможно отслаивание, то есть появление жидкой части, такая масса уже не подходит для соединения коржей.

Сборка и декорирование

Сборка торта «Молочная девочка» много времени не занимает. Первый корж кладут на ровное блюдо или специальную подложку и смазывают его кремом (обычно хватает 2 ложек). По тому же принципу поступают со всеми остальными коржами. Оставшийся крем используют для смазывания боков и верха, но предварительно торт нужно выдержать под небольшим грузом до 30 минут и при низкой температуре (в холодильнике) до 2 часов.

Декорировать торт можно, используя сметанно-сырный крем. Он получается не слишком жирным с приятной кислинкой, хорошо держит форму. Для его приготовления сильно охлажденную сметану перекладывают в холодную миску и взбивают интенсивно 1-2 минуты, добавляют сахарную пудру и продолжают взбивать до появления плотных пиков. Затем эту массу смешивают со сливочным сыром и аккуратно доводят до однородной консистенции. При желании вкус крема можно изменить, добавив к нему ягодное пюре, какао, мяту, измельченные орехи.

Украсить торт «Молочная девочка» в домашних условиях можно исходя из возможностей. Иногда вполне достаточно соответствующей надписи с поздравлениями или пожеланиями. Декор можно сделать, используя готовые шоколадные и сахарные фигурки, вафли, леденцы. На верх можно наклеить сахарную картинку – в большом количестве и на самую разную тематику они продаются на маркетплейсах.

Идеи по декорированию

Приготовленный по классическому рецепту торт с использованием свежих продуктов всегда будет вкусным, испортить его практически невозможно. Но для праздничного стола важно не только содержание, но и подача, то есть оформление – на декор обращают внимание в первую очередь. Конечно, тем, кто редко сталкивается с выпечкой, приготовить шикарные композиции, напоминающие произведения искусства трудно, но есть и вполне простые варианты, повторить которые под силу практически всем.

Как украсить торт «Молочная девочка» можно посмотреть в интернете на тематических сайтах. Ниже приведены те варианты, воплощение которых много времени не займет:

  • Обсыпка торта бисквитной крошкой. Остатки после обрезки коржей нужно подсушить в духовке или на сковороде, измельчить при помощи скалки, блендера или терки. Получившейся крошкой посыпают торт сверху и с боков. Посыпку можно сочетать с использованием розочек из крема и безе, с украшением поверхности ягодами и шоколадными кружевами и фигурками.
  • Декор из взбитых сливок. Потребуются также 30-35% сливки, их взбивают с добавлением небольшого количества сахарной пудры и отсаживают из кондитерского мешка. Используя разные насадки торт можно украсить точками, звездочками, волнами, розочками.
  • Декор с использованием мини-пирожных. Торт для детей можно украсть кейк-попсами, так называют круглое или фигурное печенье на палочке. Сделать их можно на основе печенья (по типу пирожное картошка), из бисквитных коржей или при помощи специальных форм из бисквитно-кремовой массы. На тортах красиво смотрится безе, макарон – миндальное печенье с начинкой из крема.
  • Украшение торта фруктами или ягодами. Если в качестве декора используется классический сметанно-сырный крем, то на его фоне красиво будут смотреться свежие ягоды малины, клубники, голубики. Их можно расположить красивым узором по всей поверхности, или украсить одну часть десерта. Использовать можно практически любые ягоды и фрукты и не только свежие, но и замороженные (после разморозки) и консервированные.
  • Декор с подтеками шоколада. Эффектно на светлом фоне смотрится темный шоколад, оформленный в виде стекающих вниз подтеков. Потребуется 30-50 грамм темного шоколада (содержание какао 70-80 %), его можно растопить на водяной бане или в микроволновке. Подтеки лучше сначала потренироваться делать на охлажденном (перевернутом) стакане – с первого раза красивые капли получаются далеко не у всех. По мере остывания глазурь загустевает, поэтому ее периодически нужно разогревать. Дополнительно по краям торта можно разложить круглое шоколадное печенье, разрезанные на 2-3 части палочки «Твикс», клубнику или малину, либо их имитацию из съедобных ингредиентов.

Дополнительно украсить торт «Молочная девочка» можно холодным фейерверком, топперами с пожеланиями. Последние делают из шоколада, пряников, зефира. Закрепляют их, используя деревянную шпажку.

На маркетплейсах можно заказать картинки, сделанные из сахарной бумаги. Они есть на разную тематику, но больше всегда тех, на которых изображены персонажи мультиков или сюжеты компьютерных игр.

Вариации торта

Торт «Молочная девочка» можно готовить не только по классическому рецепту, на его основе делают и другие подобные десерты, добавляя, либо убирая часть ингредиентов. Таким образом, меняется не только вкус, но и калорийность сладости, ее внешний вид. Можно выбрать такой рецепт, в котором не будет аллергенных компонентов или тех продуктов, которые вам и/или гостям не нравятся по вкусу.

Сметанный

Торт «Молочная девочка» на сметанном креме понравится тем, кто не любит сырного привкуса. Десерт по этому рецепту получается воздушный и нежный, сладость коржей становится не слишком приторной, появляется легкая кислинка. Сметанный крем пропитывает коржи почти полностью, поэтому торт долго сохраняет мягкость.

Бисквит готовится по классическому рецепту, а для крема потребуется сметана в количестве 150 грамм (жирность от 20%) и сгущенное молоко (вареное) – 150 грамм. Оба ингредиента нужно хорошо смешать друг с другом и использовать для промазки коржей. Для покрытия торта сверху и с боков можно использовать другой более нежный крем, готовят его из 100 грамм 20% сметаны и сахарной пудры в количестве 50 грамм. Их взбивают друг с другом до появления пиков.

Сметанный торт «Молочная девочка» хорошо сочетается с декором из ягод, взбитых сливок, безе, шоколадных и сахарных фигурок.
На сковороде

Если хочется побаловать себя и близким выпечкой, а духовка не работает или ее просто нет, то можно торт «Молочная девочка» сделать на сковороде. Рецепт берется классический, но только нужно количество сливочного масла уменьшить до 50 грамм и добавить к составу 100 мл молока. Тесто замешивают мягкое, по консистенции оно должно быть таким, чтобы его можно было легко раскатать в пласт.

Готовое тесто делят на одинаковые кусочки и раскатывают их. Из каждого кругляшка вырезают при помощи тарелки круг, по диаметру он должен совпадать с размером сковороды или быть меньше ее. Все коржи лучше подготовить заранее, так как выпекаются они очень быстро. Время приготовления – 2-3 минуты с каждой из сторон. Вначале жарят под крышкой, после переворачивания коржа, без нее. Коржи должны стать золотистого цвета, между собой их соединяют после остывания. В качестве крема для прослойки можно использовать сметанный, сметанно-сырный, к ним часто добавляют орехи, или ягоды.

Коржи на сковороде получаются не такими пышными, как в духовке, поэтому и тортик по высоте будет не слишком большим. Но в любом случае его вкусовые качества будут ничем не хуже, чем у классического варианта.

С творожным кремом

Торт «Молочная девочка» можно сделать с творожно-сливочным кремом. Основа остается стандартной, то есть потребуется 30-35% сливок (охлаждённых) и сахарной пудры в количестве 2-4 ст. ложек. Вначале до густоты взбивают миксером сливки, затем высыпают пудру. К крему добавляют 250 грамм мелкозернистого творога. Если он крупный, то его нужно будет предварительно тщательно протереть через сито. Массу аккуратно перемешивают. Творожный крем по сравнению со стандартным сливочным получается более плотным и соответственно торт становится выше. Для полной пропитки достаточно 3-4 часов.

Творожный крем для торта «Молочная девочка» можно приготовить и по другому рецепту, потребуется:

  • 200 грамм творожного сыра;
  • 180 грамм 5% творога;
  • 30 мл молока;
  • 100 грамм сахарной пудры;
  • Ванилин – 1 щепотка.

Вначале нужно творог пробить блендером вместе с сахарной пудрой – в массе не должно остаться крупинок. Затем к основе добавляют сыр и ванилин, тщательно перемешивают до однородного состояния. Молоко нужно, чтобы сделать крем чуть более жидким, поэтому его вливают понемногу. Творожный крем для обмазки коржей можно использовать сразу или выдержать его в холодильнике 24 часа.

Бенто-торт «Молочная девочка»

Десерт, рассчитанный на 1-2 порции, принято называть бенто-тортом, вес от 200 до 400 грамм, диаметр около 10-12 см. Его обычно упаковывают в плотную тару и вкладывают в нее 1 или 2 вилки. Такую сладость удобно есть в любом месте, брать с собой на работу, на пикник или в поездку.

Бенто-торт «Молочная девочка» можно приготовить по классическому рецепту, уменьшив размер ингредиентов вдвое. Или использовать тоже количество продуктов, но сделать в 2 раза больше коржей. Они получатся небольшого размера, из них можно будет собрать 2-3 десерта. В большинстве случаев бенто-торты делают высотой в 6-8 см, а для этого достаточно 3-4 коржа. В упаковке десерт в холодильнике хранится до 3-5 суток, поэтому его можно приготовить заранее.

С кремом «Пломбир»

Молочную девочку можно сделать с пломбирным кремом – так называют смесь заварного крема и взбитых сливок. По вкусу масса напоминает мороженное, она же придает десерту нежность и сочность.

Из ингредиентов используют:

  • 200 грамм масла сливочного 82,5%;
  • 350 мл сметаны жирностью не менее 20%;
  • Одно куриное яйцо;
  • 3 ст. ложки муки пшеничной;
  • 120 грамм сахара;
  • 1 ч. ложка ванильного сахара.

В толстостенную кастрюлю нужно разбить яйцо, высыпать обычный и ванильный сахар, хорошо перемешать и выложить сметану. После перемешивания постепенно всыпают муку, венчиком аккуратно взбивают так, чтобы комочков не осталось. Приготовленную смесь заваривают на водяной бане, до запустения обычно достаточно 7-10 минут.

Приготовленный крем нужно охладить. Затем взбивают размягченное масло, используя миксер, масса должна получиться пышной и белой, для этого достаточно 4-5 минут. Ее по ложке добавляют к заварному крему, продолжая взбивать. Приготовленный крем лучше всего использовать сразу, его применяют и как прослойку и для украшения верха и боков торта. В качестве декора можно использовать итальянскую меренгу, шоколад, ягоды.

С ягодами

Торт «Молочная девочка» с ягодами отличается свежим вкусом с естественной кислинкой. Использовать можно свежую малину, клубнику, вишню, черешню, голубику. Есть три варианта ягодной «Молочной девочки»:

  • С ягодами в прослойке. Плоды режут на небольшие кусочки и выкладывают на слой нанесенного на коржи крема. Ягоды можно чередовать, то есть использовать разные виды.
  • С ягодами в декоре. Их выкладывают по всей поверхности или создают неповторимый и эффектный узор. Ягоды красиво смотрятся с зелеными листиками мяты.
  • С ягодным пюре. В сотейнике прогреть 200 грамм любых свежих ягод с 2 ст. ложками воды, добавить к нему столовую ложку кукурузного крахмала и 50 грамм сахара. Должен получиться густой кисель, его выкладывают ложкой на крем на коржах.

Шоколадный

Шоколадная «Молочная девочка» получается с ярко выраженным вкусом с легкой горчинкой. От стандартного варианта отличается тем, что к ингредиентам для бисквита добавляют 30 грамм сухого какао-порошка (и отнимают равное количество муки), а к крему 60 грамм растопленного темного шоколада. Выпекают коржи также при температуре 180-190 градусов.

Шоколадный бисквит и крем хорошо сочетаются с пропиткой из вишни, замороженной или свежей. Верх можно украсить сушеными дольками апельсина, палочками корицы, сахарной посыпкой, имбирными пряниками.

Квадратный

Торт «Молочная девочка» традиционно выпекают круглым, но некоторым больше нравятся квадратные десерты, либо их наличие предполагает формат праздника. Сделать такую сладость несложно. Нужно приготовленное тесто вылить на противень, предварительно застеленный пекарской бумагой. Выпекают бисквит также при температуре 180-190 градусов в течение 7-9 минут. Готовый корж выкладывают на стол, остужают и вырезают из него квадраты нужного размера.

Подготовленные коржи складывают друг на друга, используя любой устраивающий по вкусу крем. Квадратные торты очень часто дарят мужчинам, в этом случае их украшают декором в темных оттенках – синем, шоколадном, сером, коричневом.

С фруктами

Для начинки торта «Молочная девочка» с фруктами больше подходят плоды с нежной и мягкой текстурой, такие как бананы, ананасы, персики, киви. В этом случае крем должен быть плотным, подобной текстурой наделен заварной, «Пломбир», крем-чиз или на основе маскарпоне, ганаш.

Фрукты лучше всего нарезать небольшими кусочками и разложить на крем. Фруктовую прослойку можно использовать через раз, то есть корж с кремом и плодами, затем только с кремом и опять с фруктами. Ярким вкусом обладают карамелизированные бананы. Их сделать очень легко, нужно на сковородке растопить небольшой кусочек сливочного масла, добавить к нему 50 грамм сахара, обжарить, помешивая до появления коричневой массы, затем к ней добавить 25 мл воды, перемешать и высыпать в эту массу нарезанные на небольшие кусочки бананы. В карамели бананы прогревают 2-3 минуты, помешивая. При желании можно добавить корицу. Карамелизированные бананы отлично сочетается с сырно-сливочным и с заварным кремом.

Торт «Молочная девочка» со свежими фруктами – идеальный десерт для летнего праздника. Зимой можно использовать консервированные плоды. Но помните, что срок годности такой сладости ограничивается всего 3 сутками (в холодильнике).

С маскарпоне

Маскарпоне – итальянский сливочный сыр с жирностью от 50%. За счет кремообразной консистенции идеально подходит для всевозможных десертов. При приготовлении торта «Молочная девочка» на его основе делают крем для промазки коржей. Сыр нужен свежий, замораживать нельзя.

Коржи можно сделать по классическому рецепту, а для крема потребуется 300 мл сливок с жирностью 30-35%, 150 граммов маскарпоне и 100 граммов сгущенного молока. Вначале сыр соединяют со сгущенным молоком, взбивают миксером и добавляют сливки. Взбивают до тех пор, пока масса не станет плотной.

Торт «Молочная девочка» с маскарпоне можно украсить фруктами, ягодами. Хорошо такая пропитка сочетается с шоколадом и декором из взбитых сливок.

Торт «Молочная девочка» без раскатки коржей

Самой трудоемкой частью при изготовлении торта многие считают именно раскатку коржей. На эту часть готовки уходит много времени, но манипуляцию можно упростить, если выбрать рецепты, предполагающие изготовление основы в виде бисквита по размерам противня.

Без раскатки можно сделать торт «Молочная девочка» на жидком тесте. Для его приготовления нужно 3 яйца взбить, соединить с 500 граммами сгущенного молока, разогретым сливочным маслом в объеме 100 грамм. В жидкую часть добавляют щепотку соли и 15 грамм разрыхлителя и постепенно вводят муку (160-200 грамм), ориентируясь на консистенцию теста. Оно должно получиться таким, чтобы его можно было вылить на противень (застеленный пергаментом) и распределить ровным слоем. Из указанного количества ингредиентов получается два коржа. Выпекают их в разогретой духовке при температуре 180-190 градусов в течение 7-9 минут. Бисквит должен получиться золотистым, ближе к коричневому. Его вынимают из духовки, перекладывают на стол, остужают и разрезают на прямоугольники или квадраты, после чего из коржей и крема собирают торт.

«Молочная девочка» за 15 минут

Очень быстро можно приготовить ленивый десерт или иначе его называют торт «Молочная девочка» за 15 минут. Готовится он очень просто, а по вкусу практически ничем не отличается от классического варианта. Баночку сгущенного молока нужно смешать с 3 взбитыми куриными яйцами, 2 ч. ложками разрыхлителя, щепоткой соли и мукой в объеме 1,5 стакана. До смешивания ингредиентов нужно включить духовку для разогрева. Тесто по консистенции должно получиться, как негустая сметана, его выливают на противень слоем в 1.5 см и ставят в печь (из указанного количества продуктов получается 2 средних по размерам коржа). Температура выпекания – 175 градусов, время 10 минут. Пока бисквит выпекается, можно приготовить крем. 3 стакана жирных сливок смешивают с 1 стаканом сахарной пудры и половиной чайной ложки ванильного сахара. Готовые коржи разрезают на прямоугольники нужного размера, каждый промазывают кремом и соединяют. Верх можно украсить ягодами, кусочками фруктов, шоколадными или сахарными фигурками. Желательно чтобы такой тортик хотя бы 2 часа простоял в холодильнике – за это время коржи пропитаются, и вкус десерта станет насыщенным.

С йогуртовым кремом

Тесто готовится по классическому рецепту, а для крема используют питьевой йогурт, лучше взять с наполнителем из фруктов или ягод. Для начала йогурт нужно избавить от лишней жидкости:

  • В дуршлаг кладем сложенную в несколько слоев марлю и выливаем напиток;
  • Марлевый мешочек с йогуртом нужно подвесить так, чтобы жидкость стекала вниз, например, привязать к ручке высокой кастрюли;
  • Лишняя жидкость полностью стечет примерно за 1-2 часа.

После приготовления коржей их смазывают йогуртом. Торт по этому рецепту получается сладким, с небольшой кислинкой, вкус гармоничный и нежный. Украсить его можно ягодами.

С вареной сгущенкой

Тесто для торта «Молочная девочка» можно приготовить с вареной сгущенкой, она просто в этом рецепте заменяет обычную, все остальные ингредиенты остаются прежними. При приготовлении десерта нужно учитывать несколько моментов:

  • С коржами по вкусу идеально сочетается творожный крем, используют для декора верха. К нему при желании можно добавить нарезанные красивыми фигурками свежие фрукты или ягоды.
  • Для пропитки лучше использовать плотный крем, сделанный на основе масла или сливочного сыра.
  • Коржи после выпечки сохраняют липкость, поэтому их раскладывают отдельно друг от друга или через слой пергамента.

Торт «Молочная девочка» на основе вареной сгущенки получается с выраженным вкусом карамели, оттенок коржей медовый, а сама сгущенка может вовсе не ощущаться.

На миндальной муке

Молочная девочка на миндальной муке получается чуть пикантной с выраженным молочным вкусом. В рецепте 1/4 часть обычной муки нужно просто заменить на миндальную, смешивание и выпечка выполняются по стандартному варианту. Крем делают молочный из следующих ингредиентов:

  • 200 мл молока;
  • 70 грамм сахара;
  • 1,5 ст. ложек пшеничной (миндальной) муки;
  • 1/ ст. ложки крахмала (кукурузного);
  • Щепотки ванили или ½ стручка;
  • 50 грамм масла сливочного;
  • 70 грамм сливок 30-35 %.

Вначале взбивают сливки, затем к ним подмешивают постепенно все остальные продукты, масло должно быть размягченным. Коржи смазывают кремом, торг на 2-3 часа ставят в холодильник для стабилизации.

С лимонным поссетом

Тесто для коржей готовят по обычному рецепту. Для прослойки используют поссет – кремовую плотную массу с выраженным лимонным вкусом. Для ее приготовления потребуется:

  • 550 грамм сгущенного молока;
  • 200 мл лимонного сока;
  • 1-2 ложки лимонной цедры;
  • 225 мл сливок жирностью 33-36%.

Все ингредиенты должны быть холодные. Вначале сливки до запустения взбивают с молоком. Затем к этой массе добавляют цедру и сок, аккуратно перемешивают в течение 1-2 минут. По консистенции правильно приготовленный поссет напоминает густую сметану. Если он получился более жидким, добавьте разведенный желатин. Крем используют для прослойки коржей, собранный торт для стабилизации нужно ночь выдержать в холодильнике.

Молочная девочка с поссетом получается сладкая с выраженным цитрусовым вкусом и кислинкой. Понравится тем, кто ценит необычные сочетания, свежесть в десертах и красивый внешний вид на срезе.

Купить торт «Молочная девочка» можно в кондитерской «Магиссимо». Несложно такой десерт приготовить и своими руками, но потребуются качественные ингредиенты, свободное время и желание творить. Наша кондитерская же сделать торт «Молочная девочка» на заказ может с учетом всех пожеланий клиента. Мы используем только свежие продукты, при необходимости уберем из состава те компоненты, которые вызывают аллергию, оформим сладость в тематике предстоящего торжества или по эскизу заказчика. Торт можем сделать вместе с мини-пирожными, кейк-попсами, с зефиром. Используем преимущественно съедобный декор и всегда соблюдаем сроки изготовления десертов.

FAQ

Как долго хранится торт?

При комнатной температуре торт «Молочная девочка» хранится 2 суток, ярко выраженный вкус он приобретает именно на второй день. В холодильнике десерт можно держать до 5 дней, а в морозилке до месяца.

Коржи для торта можно приготовить заранее – они хорошо хранятся при низких температурах до 2 месяцев. После выпечки их прокладывают между собой пергаментом, оборачивают в пищевую пленку в 2-3 слоя и убирают в морозилку. Оттаивать нужно в холодильнике в течение как минимум 24 часов. При соблюдении этих условий коржи сохранят вкус и плотность, не будут ломаться.

Можно ли использовать внутри и снаружи разный крем?

Для прослойки и выравнивания вполне подойдут разные по составу и плотности крема. Для промазки коржей хорошо подходит рецепт на сливках, пломбирный, сметанный и заварной вариант. Для выравнивания чаще используют плотные крема, такие как крем-чиз, на сливочном сыре. Можно прослойку сделать разной, добавив например, в некоторые ярусы кусочки фруктов или ягодное желе.

Калорийность торта?

Калорийность торта «Молочная девочка» зависит от используемых продуктов. Так, в 100 граммах десерта, приготовленного по классическому рецепту, насчитывается около 305-310 Ккал. При использовании крема на сливочном масле этот параметр увеличивается до 340-360 ккал. На калорийность также влияет количество используемого молока и сахарной пудры, состав пропитки. Если выбрать рецепт с минимальным содержанием сладких и жирных продуктов, то можно приготовить тот торт, который вполне подойдет и тем, кто предпочитает видеть в своем рационе здоровую пищу.

Какой крем лучше?

Вкус торта во многом определяют кремы, используемые для пропитки и выравнивания. В зависимости от состава они могут усиливать сладость, давать легкую кислинку или горечь, делать десерт более насыщенным.

При приготовлении «Молочной девочки» в первый раз лучше выбрать классический вариант из сливок и сахарной пудры. Такой крем получается нежный, в меру сладкий, хорошо пропитывает коржи и делает их более мягкими. Если хочется больше кислинки, то больше подходит сметанный вариант. Любителям мороженого по вкусу придется «Молочная девочка» с пломбирным кремом. Если хочется легкости и свежести, то можно использовать рецепты, в состав которых входят фрукты и ягоды.

Каков на вкус торт «Молочная девочка»?

Многослойный торт «Молочная девочка» многим нравится из-за нежного вкуса. Десерт по классическому рецепту получается сладким, хорошо пропитанным со сливочными нотками. Если хочется вкус сделать более оригинальным, то можно в крем добавить цедру лимона, мелко нарезанные ягоды или фрукты.

На какой праздник подойдет?

«Молочная девочка» – идеальный десерт практически для любого торжества. При соблюдении рецептуры и рекомендаций коржи можно состряпать и, не имея большого опыта в выпечке. Пропитку и начинку можно подобрать с учетом тематики праздника, сезона года или вкусовых предпочтений членов семьи.

«Молочная девочка» на день рождения понравится как детям, так и взрослым. Особенно такой торт оценят те, кто предпочитает классические вкусы без сложных кремов. Декор можно сделать абсолютно любым – с шоколадом, глазурью, на поверхность можно наклеить картинку, отпечатанную на сахарной бумаге. По составу такой торт вполне подходит и для изготовления многоярусных конструкций и десертов в виде игрушек, шара, книги, бочонка.

«Молочная девочка» на Новый год, 8 марта, 23 февраля, юбилей – также один из самых подходящих вариантов тортов. Десерт можно сделать на несколько килограммов, дополнить мини-пирожными, кейк-попсами, поздравительной надписью.

Почему торт назвали «Молочная девочка»?

Молочная девочка считается тортом, название которого появилось благодаря германским кондитерам. Тесто они делали на основе сгущенного молока Milchmädchen, выпускаемого фирмой Nestle. Milchmädchen переводится как молочница или девушка, торгующая молоком. На основе перевода и было создано русское название торта.

Есть также версия, что этот десерт был изобретен в России еще в середине прошлого века, рецепт эмигранты увезли в Германию. А на родину торт через некоторое время вернулся уже с зарубежным названием.

Чем можно заменить вредные или аллергенные продукты?

Торт «Молочная девочка», как и многие другие варианты десертов содержит продукты, которые у некоторых людей могут вызвать аллергические реакции или не подходят им из-за непереносимости. Однако можно эти ингредиенты заменить на безопасные, в большинстве случаев вкус от этого не пострадает.

  • Торт без яиц готовят из 500 грамм сгущенного молока, 8 ст. ложек сметаны (20-25%), 2 ст. ложек крахмала, 1,5 стаканов муки и упаковки разрыхлителя. Из этих ингредиентов замешивают тесто и выпекают коржи. Крем можно использовать любой.
  • Торт без сыра готовят по тем рецептам, в креме которых не содержится этот ингредиент. Пропитку можно сделать на основе сливок, масла сливочного и сгущенки, фруктового или ягодного желе.
  • Торт без сахара нужен тем, кому сладость запрещена по причине диабета или тем, кто придерживается правильного питания. Тесто для коржей в этом случае готовят из 50 грамм миндальной муки, 20 грамм сухого молока, 40 грамм сывороточного протеина, 5 яиц, 5 грамм разрыхлителя, 1/3 чайной ложки соли, 10 грамм подсластителя, 3 грамм ксантовой камеди, 50 мл кипятка. Желтки отделяют от белков, взбивают, заливают кипятком, всыпают все остальные сухие компоненты. Белки взбивают с солью, обе части соединяют, аккуратно перемешивают. Из полученного теста выпекают коржи. Для крема нужно 600 мл молока смешать с 80 грамм сухого молока, с 18 граммами подсластителя и с 100 граммами сывороточного протеина.
  • Торт без сгущенки в основном готовят в том случае, если в доме нужного ингредиента не оказалась. В основе этого десерта лежит именно сгущенка, а при ее непереносимости можно найти много других лакомств. Похожим вкусом будет обладать торт, коржи для которого выпекают из теста, сделанного из 300 мл обычного молока, 120 грамм сахара, 50 грамм масла растительного, 200 грамм муки, 10 грамм разрыхлителя, щепотки соли.
  • Торт без глютена получается с воздушными, хрустящими коржами. В оригинальном рецепте просто обычную муку заменяют на рисовую или кукурузную.
  • Торт без масла, без сметаны и без маргарина можно приготовить по классическому рецепту, просто не используя эти ингредиенты.

Советы и лайфхаки

Что лучше: самостоятельно сделать торт или заказать?

Если вы хотите близких порадовать самостоятельно приготовленным десертом, то нужно выделить достаточно времени для приготовления сладости и купить качественные продукты. Приготовив домашний торт, вы точно будете знать, что входит в его состав, когда он сделан и будете соблюдать сроки и условия хранения. Вероятность получения проблем с пищеварением при употреблении такой сладости ничтожно мала, а еще вы можете убрать из рецепта те ингредиенты, которые вызывают аллергические реакции или их нельзя по состоянию здоровья. Если в семье есть диабетики, то можно вместо сахара использовать сахарозаменители. Но всегда нужно учитывать, что красиво декорированным торт с первого раза вряд ли получится, мастерство приходит с опытом, поэтому неудачи расстраивать не должны.

Заказ тортов по сравнению с их домашним приготовлением имеет ряд существенных преимуществ. Не придется тратить время на выпечку и декор, состав можно выбрать любой, в том числе из тех ингредиентов, которые трудно достать или не имеет смысла покупать для разового использования. В кондитерской «Магиссимо» оформлением десертом занимаются опытные мастера, поэтому любая идея клиента может быть полностью реализована. Тор можно заказать на нужное количество порций, в несколько ярусов и любой формы, в том числе в виде шара, книги, корзины, то есть практически любых предметов.

Как сделать нормальное выравнивание торта «Молочная девочка»?

Домашний торт от изготовленного на производстве или на заказ часто можно отличить по тому, насколько профессионально сделано выравнивание десерта. Чтобы «Молочная девочка» получилась идеальной и с равномерным покрытием, нужно соблюдать следующие рекомендации при готовке:

  • Коржи должны быть тонкими и одинакового размера. Нужный диаметр можно получить, обрезая каждую выпеченную заготовку при помощи кондитерского кольца.
  • Коржи в торт собирают в пекарском кольце. Каждый слой промазывают кремом, сверху ставят груз, время выдержки в холодильнике 3-4 часа.
  • Торт из кольца вынимают и покрывают с боков и сверху слоем плотного крема, разравнивать его нужно кондитерским шпателем.

Для выравнивания «Молочной девочки» больше подходит сырный крем. Он плотный, хорошо держит форму, не стекает. Но все равно его нужно наносить и распределять максимум за 15-20 минут, а затем торт поставить в холодильник для стабилизации примерно на 2 часа.

Сколько коржей сделать?

Высота торта будет зависеть от количества коржей и их толщины. Если делать «Молочную девочку» по классическому рецепту, то получится примерно 6-8 коржей диаметром 18 см, толщиной они должны быть около 0,5-0,8 мм. Из этого набора собирают десерт высотой 8-10 см (вместе с прослойкой). Весом он будет около 1,5 кг.

Если нужен торт на большую компанию, то нужно количество ингредиентов для теста увеличить вдвое. Из полученной массы можно выпечь 10-12 коржей диаметром в 24 см. Высота торта с кремом в этом случае будет около 12 см.

Можно ли замораживать торт?

По составу торт «Молочная девочка» хорошо подходит для замораживания, поэтому испечь его можно задолго до праздника. В морозилку готовый десерт лучше убрать, разрезав на порционные куски, или поместив в плотную упаковку, которая предотвратит разрушение декора. Торт можно сделать и вовсе без украшений и оформить уже перед торжеством.

Заморозку хорошо переносят сами коржи, сливочный и творожный крем, декор из шоколада, глазури, ягодные пропитки. Но вот свежие плоды при минусовых температурах могут потерять свою структуру и стать более водянистыми. Торт из морозилки не оставляют сразу при комнатной температуре. Его примерно около суток нужно выдержать в холодильнике, так он растает равномерно и не утратит вкусовых качеств.

Как сделать, чтобы коржи не прилипали?

Частой проблемой при выпечке коржей для «Молочной девочки» становится их прилипание к бумаге. В результате готовые бисквиты плохо отходят, ломаются, теряют форму. Прилипание объясняется использованием некачественного пергамента или плохой сгущенкой. На продуктах экономить не стоит – дешевые ингредиенты могут затруднить приготовление выпечки и сделать ее на вкус не очень удачной.

Чтобы коржи не прилипали можно:

  • Смазывать пергамент небольшим количеством растительного масла;
  • Использовать тефлоновый коврик для выпечки – он выдерживает температуру духовки, и коржи всегда от него хорошо отстают;
  • Выпекать на силиконизированной бумаге, она многоразовая;
  • Увеличить время выдержки коржей в духовке, и снимать их с листа горячими.

Как сделать равномерную пропитку?

Торт «Молочная девочка», приготовленный по классическому рецепту, не предполагает использование пропитки. Сливочный крем, применяемый для промазки коржей, достаточно хорошо их напитывает за те несколько часов, которые торт стоит в холодильнике до его употребления. Но если используется ганаш или масляный крем, то пропитка не помешает, она может быть ягодной, кофейной, молочной. Последний вариант готовят из сахара, молока и ванили, прогревая все ингредиенты в кастрюле с толстым дном.

Коржи можно проткнуть деревянной шпажкой по кругу, так жидкая масса лучше проникнет вглубь. Пропитку наносят кисточкой, слишком много лить ее не стоит, так как иначе бисквит станет переувлажненным.

Что делать, если крем не взбивается?

Крем для прослойки коржей должен быть пышным и плотным, но не всегда при взбивании удается добиться такой консистенции. Причин этому в основном две:

  • Недостаточно густые сливки. Их жирность должна быть от 33%.
  • Теплые продукты. Взбить в крепкую пену проще всего охлажденные сливки, желательно и посуду для приготовления крема предварительно выдержать в холодильнике как минимум 20 минут.

Если крем не взбивается и при соблюдении двух указанных условий, то в него можно добавить специальный загуститель для сливок. Заменить его можно желатином или крахмалом. Первый готовят из 50 мл воды и 10 грамм сухого порошка, этого количества достаточно для стабилизации 500 мл сливок. Крахмал добавляют по чуть-чуть и после каждой порции крем взбивают и оценивают его плотность и структуру.

Какой рецепт подойдет начинающим?

Классический рецепт для приготовления торта «Молочная девочка» – идеальный выбор для тех, кто выпечкой занимается редко. В его состав входят доступные продукты, тесто можно завести всего за несколько минут, при соблюдении всех рекомендаций легко взбивается и крем. Торт после обмазки можно посыпать крошкой, сделанной из остатков бисквита, такой десерт с удовольствием съедят и дети и взрослые.

Если хочется удивить домашних необычной по составу «Молочной девочкой», то следует помнить о том, что времени для ее приготовления может потребоваться больше. Можно весь процесс разделить на два этапа – в первый день выпечь и собрать коржи, а во второй заняться оформлением.

Тортики, упомянутые в этой статье

Не можете определиться?

Закажите консультацию

Наши специалисты свяжутся с вами

    Популярные статьи

    Один раз и навсегда: идеи свадебных тортов

    Хотите удачно завершить свадебный банкет восхитительным десертом? Закажите потрясающий тематический торт мастерам кондитерской «Магиссимо». И кадры с ритуалом разрезания многоярусного свадебного лакомства станут по-настоящему фееричными. Тематическое оформление — модная тенденция в проведении свадьбы. Мы подготовили интересные предложения поклонникам традиционных и креативных направлений. Любой торт из нашей подборки несет магию и очарование. Определяйтесь со стилем и…

    Выбираем лучший торт на день рождения!

    В кульминации праздничного застолья принято наслаждаться десертом. О том, как будет выглядеть торт на день рождения, задумываются задолго до торжества. При заказе приходится учитывать множество нюансов — предпочтения по вкусу именинника и основной массы гостей, пол и возраст главного героя вечеринки, количество приглашенных. Дадим несколько профессиональных советов, как выбрать внешний вид, начинку, размер торта, чтобы…

    Торт на год: вкусно и полезно

    Годовалые именинники — особая каста. Они доросли до первого юбилея, и впервые будут принимать компанию личных гостей. Разносолы на праздничный стол подавать пока рановато, но именинный торт на год с одной свечкой обязан стать кульминацией веселого Дня рождения. Наши кондитеры приготовили целую серию аппетитных и привлекательных тортов для виновников торжества возрастом 1 год. Среди разнообразия…

    Бессмертная классика: торты, знакомые нам с детства

    Людей пугает много новых, в том числе заимствованных названий, экзотических начинок. В голове возникает масса вопросов. Корректно ли вместо нарядного торта выставлять капкейки? Не отпугнут ли представителей «старой гвардии» слишком яркие цвета бисквита и крема? Какой окажется на вкус необычная прослойка? Понравятся ли сочетания продуктов? Приверженцам традиционных решений в этом случае лучше выбрать давно знакомые…

    Современные торты

    Практически любой праздник в кульминационной части не обходится без торта. От покупки магазинных сладостей на торжество, особенно на день рождения, юбилей, свадьбу сейчас все чаще отказываются. В больших городах торт можно сделать на заказ, указав необходимый размер, вкус, декор. Такое необычное лакомство гарантированно удивит гостей, повысит настроение и подарит массу ярких впечатлений. Преимущество тортов, сделанных…

    Фото-торты и как их готовят

    В большинстве кондитерских можно заказать такой торт, который вряд ли получится купить в обычном магазине. К их категории относят фототорты – десерт с нанесенной на него фотографией. Заказывают подобные сладости на день рождения, юбилей, Новый год, свадьбу, соответственно и тематику выбирают, учитывая вид торжества и его масштаб. Как получают фототорты Для изготовления десертов с фотопечатью…

    Торт и спорт

    Любимым лакомством практически для всех является торт. Но иногда от вкусного и изысканного десерта отказываются, и чаще всего это касается тех, кто занимается спортом или ведет здоровый образ жизни. Однако в кондитерской можно заказать такой торт, который будет полезным и не нанесет никакого вреда фигуре. Покупатель может выбрать диетическую основу и начинки, не содержащие сахара,…

    Торты к пасхе

    На пасху принято печь куличи, но на праздничном столе не будет лишним и красиво украшенный торт. Его можно заказать с разной начинкой и наполнением, Пасха – это время окончания поста и значит, можно есть любые блюда и сладости. В кондитерских заявку на десерт лучше подавать заранее, в этом случае мастера смогут точно выполнить все пожелания…

    Торт Медовик – классический рецепт и разные варианты крема

    Торт медовик – один из самых простых десертов для приготовления дома. При наличии всех ингредиентов его можно приготовить за 2-3 часа, включая и оформление. Коржи получаются карамельные, с нотками меда, крем обычно используется сметанный, он придает кислинку, делает выпечку боле мягкой, тающей во рту. Декор для торта можно выбрать в тематике предстоящего торжества. Ингредиенты Тесто…

    ТОРТ НАПОЛЕОН

    Торт «Наполеон» давно стал символом уютных домашних вечеров и праздничных застолий. Вкус его нежных слоеных коржей, пропитанных воздушным кремом, многим знаком еще с детства. Десерт можно купить в магазине, заказать в кондитерской или приготовить дома по любимому семейному рецепту. Тонкие хрустящие коржи в сочетании с нежным кремом и воздушной текстурой не оставят равнодушными даже самых…

    Связанные статьи

    ТОРТ НАПОЛЕОН

    Торт «Наполеон» давно стал символом уютных домашних вечеров и праздничных застолий. Вкус его нежных слоеных коржей, пропитанных воздушным кремом, многим знаком еще с детства. Десерт можно купить в магазине, заказать в кондитерской или приготовить дома по любимому семейному рецепту. Тонкие хрустящие коржи в сочетании с нежным кремом и воздушной текстурой не оставят равнодушными даже самых…

    Торт Медовик – классический рецепт и разные варианты крема

    Торт медовик – один из самых простых десертов для приготовления дома. При наличии всех ингредиентов его можно приготовить за 2-3 часа, включая и оформление. Коржи получаются карамельные, с нотками меда, крем обычно используется сметанный, он придает кислинку, делает выпечку боле мягкой, тающей во рту. Декор для торта можно выбрать в тематике предстоящего торжества. Ингредиенты Тесто…