Авторские начинки

Подробнее

Торт Медовик – классический рецепт и разные варианты крема

Торт медовик – один из самых простых десертов для приготовления дома. При наличии всех ингредиентов его можно приготовить за 2-3 часа, включая и оформление. Коржи получаются карамельные, с нотками меда, крем обычно используется сметанный, он придает кислинку, делает выпечку боле мягкой, тающей во рту. Декор для торта можно выбрать в тематике предстоящего торжества.

Ингредиенты

Тесто для классического медовика готовят из 100 грамм сливочного масла, 220 грамм сахара, 2 яиц, 2 ст. ложек меда, 400 грамм муки, щепотки соли, чайной ложки соды. Для сметанного крема потребуется 300 мл сметаны с жирностью не ниже 25 %, 250 грамм мягкого сливочного масла, 200 грамм сахарной пудры.

Из указанного количества ингредиентов получается примерно 1,5 кг торта, этого достаточно на 6-8 человек. В 100 грамм продукта содержится около 320 ккал. Мед лучше брать липовый (или подсолнечный, акациевый), его вкус яркий, выраженный, душистость хорошо сохраняется и в коржах. Гречишный и каштановый также ароматные, но в них есть легкая горчинка, присутствующая и в выпечке.

Торт медовик нельзя назвать диетическим, но при желании часть компонентов можно заменить на более легкие и сделать тот десерт, который подойдет и для правильного питания. Все продукты нужно брать исключительно свежие, от этого зависит вкус лакомства, легкость приготовления теста и крема, длительность хранения десерта.

Классический медовик

По классическому рецепту можно состряпать медовик, который хорошо в течение 4-6 дней хранится в холодильнике и не меняет свой первоначальный вкус после замораживания. В морозилку десерт помещают в плотно закрытом контейнере или в пищевой пленке, в таком виде сладость можно хранить до месяца.

Все ингредиенты для коржей и крема нужно подготовить заранее, они должны быть комнатной температуры.

Готовим тесто

  • Разбить в сотейник яйца, высыпать весь сахар и добавить соль. Все ингредиенты взбить, используя миксер, если все делать правильно, то масса хорошо увеличится в объеме и побелеет.
  • Добавить к полученной основе размягченное масло и жидкий мед. Поставить сотейник на водяную баню (на кастрюлю большего объема с кипящей водой), варить на небольшом огне, непрерывно смесь помешивая. Нельзя допускать ее кипения.
  • После того как масса станет однородной и хорошо прогреется, к ней добавляют соду, быстро и тщательно перемешивают и убирают с плиты.
  • В горячую смесь постепенно тонкой струйкой всыпают просеянную заранее муку. Нельзя допустить образования комочков, поэтому тесто нужно постоянно мешать.
  • Теплую массу выкладывают на стол или доску, подсыпанные мукой, и вымешивают до однородной консистенции. Тесто должно получиться эластичным, плотным, умеренно липким.

Подготовленное тесто делят на 10 равных частей, скатывают их в шарики и раскладывают на противне, смазанном растительным маслом, сверху закрывают пленкой и убирают в холодильник на 1-1,5 часа. Раскатку коржей лучше делать на пергаменте, присыпанном мукой, или на силиконовом коврике. Каждую часть скалкой раскатывают в пласт толщиной примерно 0,5 мм, при помощи кондитерского кольца или крышки из него вырезают ровный круг. Заготовку выпекают в нагретой до 170-180 градусов духовке в течение 5-6 минут, она должна стать золотистого цвета. Так выпекают все коржи, с бумаги их нужно снимать еще горячими, так как после остывания они становятся хрупкими. Лишнее тесто (оставшееся после обрезки кругов) также пекут и в блендере измельчают в мелкую крошку, оно пригодится для обсыпки.

Готовим крем

Крем можно приготовить пока тесто стоит в холодильнике. Масло должно быть хорошо размягченным, его тщательно смешивают с сахарной пудрой и вводят в эту массу сметану, все еще раз хорошо взбивают миксером. Крем должен получиться плотный, чуть желтоватый с приятной кислинкой.

Сборка и декор

Собирать медовик лучше всего на плоском блюде или на специальной подложке. Каждый корж промазывают, используя 1-2 ложки крема, Собранный медовик также покрывают кремом и обсыпают измельченной крошкой. Перед украшением торт нужно выдержать 1-2 часа в холодильнике.

Варианты начинок

Классический медовик делают со сметанным кремом, но если хочется попробовать лакомство с другим вкусом, то начинку вполне можно заменить. С коржами на основе меда хорошо сочетаются:

  • Крем Пломбир. Для его приготовления нужно 300 мл молока поставить на плиту греться, в это время соединить одно яйцо с 150 граммами сахара, 2 ст. ложками кукурузного крахмала, 5 граммами ванильного сахара. Всю эту смесь перемешивают с 50 мл молока так, чтобы не было комочков, и выливают в кипящее молоко. Массу непрерывно помешивают до загустения, остужают, ставят в холодильник на 1 час. 250 мл 33-36% сливок (охлажденных) взбивают в крепкую пену и вводят в остывшую основу, перемешивая лопаткой. Полученный крем можно использовать для промазки коржей и для выравнивания медовика.
  • Бананово-сметанный. 2 банана очищают, мелко режут, взбивают в блендере. Фруктовую массу соединяют с 500 мл нежирной сметаны, добавляют 100 грамм сахара и 10 мл сока лимона. Приготовленный крем можно использовать сразу.
  • Крем на вареной сгущенке. Одну баночку сгущенки (380 грамм) нужно смешать с 500 мл 30% сливок (предварительно их взбивают в пышную массу). Приготовленный крем для стабилизации нужно убрать в холодильник примерно на 1 час, после чего можно использовать.
  • Клубничный крем. Потребуется 100-120 грамм свежей или замороженной клубники, 200 мл 30% сливок, плитка (200 грамм) белого шоколада и около 10 грамм сублимированных ягод клубники (если есть). Ягоду промывают (размораживают и дают стечь воде), взбивают блендером в пюре. Шоколад измельчают, перекладывают в миску. Ягодное пюре смешивают со сливками, нагревают (не допуская закипания), это можно сделать в микроволновке в течение 30 секунд. Горячую смесь вливают в центр шоколада и перемешивают силиконовой лопаточкой, добавляют сублимированную клубнику и взбивают массу блендером. Крем для стабилизации нужно выдержать в холодильнике 3-4 часа, он получается в меру плотный, с хорошо выраженным вкусом клубники. Свежие ягоды, нарезанные на дольки или целые, можно использовать для украшения медовика.
  • Крем с маслом, сгущенкой и сметаной. Подходит как для тонких, так и для более толстых коржей. Вначале миксером нужно взбить 100 грамм сливочного масла, так чтобы оно стало пышным и посветлело. К основе тонкой струйкой вводят сгущенное молоко, продолжая взбивать, затем 250 мл сметаны (с жирностью 20-25%) и 70 грамм сахарной пудры. Крем получается маслянистый, в меру сладкий.

Идеи для декора

Традиционно медовик покрывают сверху и с боков песочной крошкой, приготовленной из остатков теста. С такой обсыпкой хорошо сочетается практически любой декор, начиная от поздравительных надписей и заканчивая сложными украшениями из шоколада или глазури. Оформление можно сделать в тематике праздника, например, на новогоднем столе великолепно будет выглядеть медовик со снежными сугробами (из безе), фигурками снеговиков и елки. На день рождения можно сделать декор с учетом возраста именинника, его пола, возраста. Детям нравятся десерты, сделанные на тему мультфильмов, игр, любимых героев. Взрослые часто предпочитают торты, украшенные кусочками фруктов или ягод, декором из масляного крема.

Есть несколько простых и универсальных вариантов декора торта медовик:

  • Крошка, смешанная с какао. Измельченное в блендере тесто смешивают с небольшим количеством какао и полученным порошком обсыпают медовик со всех сторон. Такая обсыпка понравится тем, кто любит сладкий вкус с небольшой горчинкой.
  • Украшение сотами. Пчелиные соты – идеальный вариант для украшения торта медовик. Делают их из растопленного белого шоколада и небольшого количества какао, полученную массу выливают в специальную силиконовую форму или распределяют по пупырчатой пленке. После застывания соты аккуратно отделяют от основы и переносят на торт. С таким декором идеально сочетаются пчелки, сделать их можно из разноцветной мастики.
  • Цветочный декор. Цветы делают из сливочного крема, используя разные кондитерские насадки. Если добавить в массу пищевые красители, то можно сделать красивый съедобный букет цветов.

Украсить медовик можно поджаренными орехами цельными или измельченными. Для создания уникальных фигурок можно использовать растопленный шоколад. Свежие ягоды красиво смотрятся вместе с зелеными листочками мяты. Из безе можно сделать хрустящие точки и другие нежные фигурки белого цвета.

Медовик – это один из тех тортов, которые вполне подходят для домашнего приготовления. Все ингредиенты для классического рецепта всегда можно купить в магазине. Коржи выпекаются быстро, крем можно менять, добиваясь того вкуса сладости, который устроит всех членов семьи. Но если времени на приготовление красиво декорированной выпечки нет, то можно заказать медовик в кондитерской «Магиссимо». Наши мастера сделают торт по любому эскизу, в том числе самой необычной формы и с праздничным оформлением.

Тортики, упомянутые в этой статье

Не можете определиться?

Закажите консультацию

Наши специалисты свяжутся с вами


    Популярные статьи

    Один раз и навсегда: идеи свадебных тортов

    Хотите удачно завершить свадебный банкет восхитительным десертом? Закажите потрясающий тематический торт мастерам кондитерской «Магиссимо». И кадры с ритуалом разрезания многоярусного свадебного лакомства станут по-настоящему фееричными. Тематическое оформление — модная тенденция в проведении свадьбы. Мы подготовили интересные предложения поклонникам традиционных и креативных направлений. Любой торт из нашей подборки несет магию и очарование. Определяйтесь со стилем и…

    Выбираем лучший торт на день рождения!

    В кульминации праздничного застолья принято наслаждаться десертом. О том, как будет выглядеть торт на день рождения, задумываются задолго до торжества. При заказе приходится учитывать множество нюансов — предпочтения по вкусу именинника и основной массы гостей, пол и возраст главного героя вечеринки, количество приглашенных. Дадим несколько профессиональных советов, как выбрать внешний вид, начинку, размер торта, чтобы…

    Торт на год: вкусно и полезно

    Годовалые именинники — особая каста. Они доросли до первого юбилея, и впервые будут принимать компанию личных гостей. Разносолы на праздничный стол подавать пока рановато, но именинный торт на год с одной свечкой обязан стать кульминацией веселого Дня рождения. Наши кондитеры приготовили целую серию аппетитных и привлекательных тортов для виновников торжества возрастом 1 год. Среди разнообразия…

    Бессмертная классика: торты, знакомые нам с детства

    Людей пугает много новых, в том числе заимствованных названий, экзотических начинок. В голове возникает масса вопросов. Корректно ли вместо нарядного торта выставлять капкейки? Не отпугнут ли представителей «старой гвардии» слишком яркие цвета бисквита и крема? Какой окажется на вкус необычная прослойка? Понравятся ли сочетания продуктов? Приверженцам традиционных решений в этом случае лучше выбрать давно знакомые…

    Современные торты

    Практически любой праздник в кульминационной части не обходится без торта. От покупки магазинных сладостей на торжество, особенно на день рождения, юбилей, свадьбу сейчас все чаще отказываются. В больших городах торт можно сделать на заказ, указав необходимый размер, вкус, декор. Такое необычное лакомство гарантированно удивит гостей, повысит настроение и подарит массу ярких впечатлений. Преимущество тортов, сделанных…

    Фото-торты и как их готовят

    В большинстве кондитерских можно заказать такой торт, который вряд ли получится купить в обычном магазине. К их категории относят фототорты – десерт с нанесенной на него фотографией. Заказывают подобные сладости на день рождения, юбилей, Новый год, свадьбу, соответственно и тематику выбирают, учитывая вид торжества и его масштаб. Как получают фототорты Для изготовления десертов с фотопечатью…

    Торт и спорт

    Любимым лакомством практически для всех является торт. Но иногда от вкусного и изысканного десерта отказываются, и чаще всего это касается тех, кто занимается спортом или ведет здоровый образ жизни. Однако в кондитерской можно заказать такой торт, который будет полезным и не нанесет никакого вреда фигуре. Покупатель может выбрать диетическую основу и начинки, не содержащие сахара,…

    Торты к пасхе

    На пасху принято печь куличи, но на праздничном столе не будет лишним и красиво украшенный торт. Его можно заказать с разной начинкой и наполнением, Пасха – это время окончания поста и значит, можно есть любые блюда и сладости. В кондитерских заявку на десерт лучше подавать заранее, в этом случае мастера смогут точно выполнить все пожелания…

    Торт «Молочная девочка» – особенности приготовления и варианты декора

    На семейный праздник иногда хочется близких побаловать десертом, изготовленным своими руками. Если достаточного опыта в приготовлении сладостей нет, то лучше выбирать несложные по составу лакомства. Ниже описан пошаговый рецепт торта «Молочная девочка», который в домашних условиях, при соблюдении всех нюансов, получается безупречным практически у всех. На такой десерт не нужно тратить много времени, да и…

    ТОРТ НАПОЛЕОН

    Торт «Наполеон» давно стал символом уютных домашних вечеров и праздничных застолий. Вкус его нежных слоеных коржей, пропитанных воздушным кремом, многим знаком еще с детства. Десерт можно купить в магазине, заказать в кондитерской или приготовить дома по любимому семейному рецепту. Тонкие хрустящие коржи в сочетании с нежным кремом и воздушной текстурой не оставят равнодушными даже самых…

    Связанные статьи

    ТОРТ НАПОЛЕОН

    Торт «Наполеон» давно стал символом уютных домашних вечеров и праздничных застолий. Вкус его нежных слоеных коржей, пропитанных воздушным кремом, многим знаком еще с детства. Десерт можно купить в магазине, заказать в кондитерской или приготовить дома по любимому семейному рецепту. Тонкие хрустящие коржи в сочетании с нежным кремом и воздушной текстурой не оставят равнодушными даже самых…

    Торт «Молочная девочка» – особенности приготовления и варианты декора

    На семейный праздник иногда хочется близких побаловать десертом, изготовленным своими руками. Если достаточного опыта в приготовлении сладостей нет, то лучше выбирать несложные по составу лакомства. Ниже описан пошаговый рецепт торта «Молочная девочка», который в домашних условиях, при соблюдении всех нюансов, получается безупречным практически у всех. На такой десерт не нужно тратить много времени, да и…